女孩部分癱瘓…醫生卻說「她是裝的」 差點錯過治療期無法走路

▲▼病童,生病,發燒。(示意圖/達志影像)

▲許多家長都擔心孩子被誤診。(示意圖/達志影像) 

記者丁維瑀/綜合報導

當7歲女孩貝利(Bailey Sheehan)來到美國奧勒岡州一家醫院時,她看起來部分癱瘓;醫師則診斷,這是貝利忌妒新妹妹出生,想要獲得關愛才裝出的模樣。然而,根據核磁共振攝影(MRI)顯示,這位女孩其實是罹患「急性無力脊髓炎」(AFM),經過4年治療後終於可以再次行走。

CNN報導,貝利原本都很健康,直到2014年10月,突然無法轉動脖子、右肩與腿。一家兒童醫院的醫師則表示,貝利並沒有真正癱瘓,而是情緒上的反應,她忌妒4個月前剛出生的妹妹受到大家矚目,這又稱為「轉化症」。

貝利的母親米克爾(Mikell Sheehan)無法接受這個說法,「你和我的孩子待了15分鐘,你認為這是心理上的?」醫師則暗示米克爾的情緒也不穩定,「你知道的,很多照顧新生兒的媽媽睡眠不足。」

另一名經常替貝利看診的兒科醫師則認為,這樣的診斷似乎有誤,建議去諮詢更進一步的檢查。結果顯示,貝利患有急性無力脊髓炎,這是一種突發性神經系統疾病,通常在兒童身上發生,有了正確的診斷後,她接受相對應的治療,4年後又可以走路。

米克爾對此感到慶幸,她說自己很幸運,但不知道其他家庭是不是則被誤診影響。她能理解,當時醫師並沒有考慮到急性無力脊髓炎,這在4年前並不廣為人知,然而,孩子們會癱瘓還有其他原因,她想知道為何女兒沒有接受更全面的測試。

自從2014年開始,急性無力脊髓炎已影響數百名兒童。艾琳(Erin Olivera)是一名母親,她的孩子也患有同樣的疾病,她說貝利的故事其實並不罕見,根據其他父母的貼文,10位兒童中就有1名的診斷出錯。

杜克大學醫學院前精神病學主席艾倫(Allen Frances)表示,這樣的情況其實很普遍,而且危險。其他研究相關領域的專家則說,有時出現一種令人費解的疾病時,有些醫師會認定這是精神上的問題。

艾倫認為,醫師對於找不到答案感到不安,這樣的後果可能是「災難性的」,導致患者錯過治療,「錯誤的診斷,比起不確定更危險。」

神經科專科醫生本傑明(Benjamin Greenberg)過去替許多AFM孩童看診,他說,即使到了今年,AFM已好幾次成為媒體頭條,不少父母仍告訴他,醫師沒有正確診斷,單方面認為孩子只是在假裝癱瘓。

雖然貝利如今已恢復良好,但她的母親還能感覺到當時誤診所受到的傷害。米克爾說,「你感到被侵犯,又被錯誤指責。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面