台股今年狂賣逾4000億慘淪外資提款機 2019第1季落底有影留意2大族群

▲▼股市。(圖/CFP)

▲根據統計,累計12月來賣超近22億美元,今年以來已賣超120.9億美元。(圖/CFP)

記者紀佳妘/台北報導

美股近一周重挫7%,拖累全球股市同步出現較大波動,不過新興亞洲股市跌勢卻未如已開發國家來得大,周線累計下跌1.6%,資金流出較上周縮減至7.2億美元,不過仍是連續第3周呈現淨流出,而在個別國家股市中,外資持續從台股提款,資金外流3.3億美元,累計12月來賣超近22億美元,今年以來更是賣超120.9億美元(約新台幣4009億元)。

中國信託投信表示,美股上周走勢震盪,主因來自美國總統川普堅持50億美元的美墨邊境圍牆預算,無法與國會之臨時預算法案達成共識,使部分聯邦政府於22日晚間正式關門;此外,聯準會再升息1碼,被外界解讀不夠鴿派,且也點出全球經濟趨緩的變數下,引發市場擔憂。

請繼續往下閱讀...

美股上周重挫,台股卻顯得抗跌,一周跌幅1.31%,指數持續在9600點之上震盪。中國信託台灣活力基金經理人周俊宏說,隨聖誕假期和年底前最後一周,預估市場交投將更為清淡。近期市場焦點轉向明年全球央行及經濟成長動向,美國聯準會針對明年升息次數由3次轉為2次,也顯示明年經濟走緩的趨勢將出現。

▲▼美股,美國股市,股票,交易。(圖/路透社)

▲全球明年景氣趨緩、美國聯準會升息步伐等因素,將影響金融市場走勢。(示意圖/路透社)

同時,電子廠商對明年中美貿易的後續發展仍謹慎面對,原先市場期待的元月行情,因課稅暫緩90天,拉貨的速度恐延緩,預估在第1季將是台股市場打底的階段,待第1季過後市場消息轉為明朗,加上GDP基期因素,預估台股市場可望再重拾動能。

周俊宏認為,本周市場關注年底前最後一波法說會,企業主要有半導體、零組件等電子股,其發表的訂單展望及庫存水位,將成為影響股市關鍵因素,而現階段外資大多已進入休假階段,也可關注國內集團、企業作帳行情等方向。

展望明年,周俊宏指出,以獲利展望來看,科技業仍為主軸,主要仍待需求有無好轉,影響電子庫存去化速度,目前5G能見度相對高,可往5G基建初階段廠商方向布局,而傳產部分,在選舉過後,營建產業相對起色,需求可望帶動整體產業熱度。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面