日夜休函釋「365天都上班」是少數 第一線人員:維持現行沒有問題

▲上班族,小資女,職員,員工,打電腦,上班,求職,工作,勞資。(示意圖/《ETtoday新聞雲》資料照,與本文當事人無關)

▲日夜休函釋引發各界關注,立委先前要求勞動部要進行跨部會盤點各行各業的狀況。(示意圖/《ETtoday新聞雲》資料照,與本文當事人無關)

記者紀佳妘/台北報導

台鐵「日夜休」班表讓運務員一年365天都要上班,立委蔣萬安12月初曾要求勞動部要進行跨部會盤點各行各業的實際情況。勞動部今(27)日表示,日前已開會討論是否要廢止相關函釋,不過根據第一線人員的意見回饋,事實上維持現行函釋是沒有問題的,濫用情形真的很少見,並請目的事業主管機關再去盤點。

勞動部在20002年11月20日發布函釋,勞動部在2002年11月20日發布函釋,認為輪班制勞工的例假可以採連續24小時,而非一個完整曆日,且無任何適用上的限制,導致台鐵運務員出現全年無休,每天出現在工作場所執勤的情況,立委輪番要廢止這種函釋,質疑勞動部開後門。

請繼續往下閱讀...

勞動部勞動條件及就業平等司副司長黃維琛表示,日前邀集目的事業主管機關,同時也找縣市政府、學者與專家,會場上溝通後發現,根據第一線人員的說法,目前函釋標示出了原則,也留有例外的彈性,對輪班工作者來說是很重要的。

黃維琛進一步解釋,輪班制勞工的換班點不太可能在晚上12點,考慮下班後回家交通等問題,因此常出現是晚上11點或11點30分換班,就會是跨日的情況,因此在實務上一旦廢止,運作可能就會有困難。

另外,也特別詢問第一線人員是否會有濫用情形,黃維琛說,只有少數的個案出現該情形,因此不見得一定要去檢討,反而應該了解函釋廢止後會出現什麼樣的問題,目前已請各部會盤點各行各業的狀況,廣泛性了解後再來判斷是否要廢除該函釋。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面