影/一口掉5分景氣勉強亮黃藍燈 距離景氣衰退只剩一步

 記者馮建棨/台北報導

國家發展委員會今天(27日)公布11月份景氣概況,景氣綜合判斷分數大跌5分,亮出「景氣轉弱」的黃藍燈,距離「景氣衰退」的藍燈只差1分,整體需要密切留意變化。國發會表示,景氣領先、同時指標持續下跌,顯示景氣擴張趨緩。

▲▼景氣低迷。(圖/取自國發會網站)

▲11月景氣崩跌,險些進入景氣衰退階段。(圖/取自國發會網頁)

請繼續往下閱讀...

發會經濟發展處長吳明蕙表示,11月景氣表現當中,領先跟同時指標是持續下滑,「未來景氣看到警訊」,後續需要緊密的觀察,要審慎的判斷景氣變化。吳明蕙解釋,雖然這次燈號仍然亮出黃藍燈,但是九項構成項目當中有五項轉弱,反應從生產到貿易、消費面的動能都是轉弱,這需要非常關注。

吳明蕙還說,11月份的採購經理人指數(PMI)跌破50%的榮枯線以下,這是105年4月以來的首次緊縮,目前看到單月出現有警訊,明年出口則會比較保守,可能在國內內需投資這塊會比較有信心。

展望未來,國發會認為,國內勞動市場情勢穩定,廠商人力需求持續增加,11月失業率降至3.7%,續呈近18年同月最低;加上每月經常性薪資增幅已連續11個月突破2%,有助維繫消費支出。國內投資方面,政府積極優化投資環境,吸引資金投資台灣,並掌握近期美中貿易衝突廠商選擇回台投資的契機,推動「歡迎台商回台投資行動方案」,提供客製化單一窗口服務,積極協助台商回台投資;並落實公共建設執行,最後2個月為公共投資經費支用的高峰期,均有助提升整體投資動能。

整體而言,明年全球經濟成長將趨緩,各機構預估國內明年經濟成長將低於今年,預測值介於2.18%~2.6%;且明年全球經濟下行風險漸增,政府將密切關注對國內景氣的可能影響。

▼11月景氣崩跌,險些進入景氣衰退階段。(圖/記者馮建棨攝)

▲▼國發會經濟發展處長吳明蕙。(圖/記者馮建棨攝)

關鍵字:景氣燈號,景氣衰退,國發會,景氣概況

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

影/理財達人:買黃金條塊勝過黃..

基本工資上漲企業吃不消? 48..

快去加油省荷包!專家預估下周油..

美股連2日反彈「道瓊上漲306..

一次看懂新台幣匯率波動有何影響..

產業缺地免驚!經部發豪語:業者..

先探/謝金河:看半年報選好股

加油要快!專家預估下周油價小漲

減稅紅包!基本生活費調高至17..

韓元匯價創85個月來新低 換5..

向錢衝!5家興櫃公司EPS突破..

史上第2次!國泰金辦現金增資2..

先探/半年報霸氣明星股

快訊/基本工資調高! 月薪多7..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面