學生淪為學工…新南向專案生變調 教育部擬設專線通報

▲▼ 新南向專案學生上課狀況醒吾科技大學。(圖/記者崔至雲攝)

▲新南向專案學生在醒吾科技大學上課狀況。(圖/記者崔至雲攝)

記者崔至雲/台北報導

醒吾科大被爆出印尼生利用「新南向國際產學專班」來台,卻在實習時遭主管罵、每週還上班40小時。校方回應,是不實報導,外籍生打工絕對沒有違法。教育部技職司司長楊玉惠表示,若學校違法,將裁撤該校招收新南向學生並扣減獎補助款,嚴重則列入輔導,另外,未來將規畫專線,供外籍生撥打,得以立即了解學生需求。

▲▼ 醒吾科技大學國際處處長國安民說明新南向學生的狀況。(圖/記者崔至雲攝)

請繼續往下閱讀...

▲醒吾科技大學國際處處長國安民表示,外籍生實習均為合法。(圖/記者崔至雲攝)

國民黨立委柯志恩27日在教委會質詢時踢爆,醒吾科大有200名印尼學生都像外勞一樣被剝削,仲介跟學校聯手,來台一個月就被帶到工廠實習,每天工作10小時,學生因為害怕,導致都變成學工。楊玉惠指出,首先應該查明的是該校學生到底是實習還是工讀,因為部裡有規定,大一是不能工讀的,若是違規的話將納入輔導學校。

▲▼技職司楊玉惠 。(圖/記者崔至雲攝)

▲技職司長楊玉惠表示,打工跟實習是不一樣的,實習的內容須符合課程範圍,例如機械系學生不能到麥當勞實習。(圖/記者崔至雲攝)

楊玉惠也建議將前往國外招生「新南向國際產學專班」的學校,招生文件都應翻譯成當地語言,以免後續認知的落差,而校方也應向學生溝通清楚來台灣將讀什麼系所,實習又是在什麼單位實習。楊玉惠說,打工跟實習是不一樣的,打工是課餘的,而實習是課程的一部分,所以實習的內容須符合課程範圍,例如機械系學生不能到麥當勞實習。

▲▼新北林口的醒吾科技大學被爆料,30位印尼籍學生被校方「偷跑」安排到公司實習。(圖/立委提供)

▲醒吾科技大學被爆料,30位印尼籍學生被校方「偷跑」安排到公司實習。(圖/立委提供)

楊玉惠也坦言,去年開始的「新南向國際產學專班」確實有很多仲介蠢蠢欲動,但是部裡都有跟校方訂好規範,不能找仲介,目前校方直接與當地政府,或是校對校的招生,部裡認為這2種方式較恰當。

楊玉惠提到,為了怕有學校施壓給學生,要求學生不得向中央通報,因此教育部目前也規畫將設定一支專線,提供外籍生撥打,得以立即知道學生需求。最後楊玉惠強調,不管是實習或打工,校方都應向學生傳達正確的方向,「學習為主、工讀為輔,重點是該上的課要上到」。

其他人還看了...

印尼生來台慘淪勞工!不敢喝水日貼3千標籤 每晚回宿舍哭

柯志恩爆醒吾科大「仲介學生當血淚外勞」:還有6間學校

影/醒吾新南向專案生實習被罵天天哭?校方批假消息一切合規定

醒吾將印尼生當「廉價外勞」?教育部:屬實將列入專案輔導

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面