影/豬年北市燈節「不發放小提燈」 22年傳統被i-Voting中斷了

政治中心/綜合報導

台北市政府每年元宵節前都會限量發行小提燈,但有民眾日前提i-Voting以環保為由要廢除提燈,投票時間從10月1日上午9時至14日下午5時,有1萬1520票同意不再製作及發放小提燈。新上任的北市府觀傳局長劉奕霆表示,遵照i-Voting走,不再主動發小提燈。

▲台北市長柯文哲發放小提燈。(圖/記者楊佳穎攝)

▲歷年台北燈節都會發放小提燈。(圖/記者楊佳穎攝)

台北燈節自1997年起每年便以當年生肖為主題,規劃燈區展出,並於燈節活動中發送限量生肖小提燈,提供免費索取,但民眾認為,此為一次性用品,提燈本體是塑膠,還有電池和燈泡,都會造成汙染,於i-Voting提案,希望台北市政府不要再發放小提燈,這也是i-Voting實施以來,第一件由民眾提案並進行投票之案件。

經過2周投票時間,共有1萬1520人投下同意票,贊同為避免製造垃圾及廢電池,不再製作及發放小提燈;另有3018人則認為,應配合燈節活動持續製作及發送小提燈。但時任北市府觀傳局長陳思宇當時表示,觀光委員會決議後,還是覺得要維持傳統。

然而陳思宇下台、劉奕霆上任後,觀傳局政策大轉彎。根據《中時電子報》報導,劉奕霆26日上午說,燈節還在籌備當中,會找適當時機統一說明,但下午觀傳局就決定,要停止這22年來的傳統,停發小提燈。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

離婚媽媽靠「洗墓碑」來調適心情 清潔百年汙垢療癒過程讓她爆紅

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面