地方 地方焦點

桃園八德地靈人傑 未來藍、綠總統強棒人選在這裡

▲桃園八德地靈人傑,未來藍、綠總統強棒人選在這裡。

▲鄭文燦連任就職日宣稱「做好、做滿、心無懸念」,然一旦民進黨基於贏的考量,黨內中生代共推鄭2020出馬參選總統,其動向備受關注。(圖/桃園市政府提供)

記者楊淑媛/桃園報導

桃園八德區出了兩位前、現任縣、市長後,未來藍、綠總統強棒人選也在這裡?前新北市長朱立倫於日前卸任當天,公開表態「2020的目標,就是要為台灣打拼,為人民打拼」後,引發政壇對下屆總統人選關注話題。事實上,除了朱立倫宣稱參選總統,現今綠營中生代共主的現任市長鄭文燦,也已是未來看好的總統強棒人選之一。

而朱立倫投入2020總統大選,在現今「桃園王」鄭文燦根深地方基層及對中央行政資源具充分掌控權,其影響勢力擴及全台下,與鄭不同政黨的朱立倫,如欲在下屆總統大選在桃園故鄉拿下高票,恐是一大挑戰?▲桃園八德地靈人傑,未來藍、綠總統強棒人選在這裡。

▲朱立倫卸任市長公開表態「2020目標,就是要為台灣打拼,為人民打拼」,引發政壇對下屆總統人選關注話題。(圖。擷取自朱立倫臉書)▼鄭文燦是現今「桃園王」根深地方基層,朱立倫在下屆總統大選如想在桃園故鄉拿下高票,恐是一大挑戰?(圖/桃園市政府提供)
▲桃園八德地靈人傑,未來藍、綠總統強棒人選在這裡。

桃園市八德區是桃園面積最小的行政區,人口卻是全市第二多,除鄰近桃園市的桃園區、中壢區、平鎮區、大溪區,也與新北的鶯歌區相鄰,早年因房價廉、工廠、營區、眷村多,使該區成為外來人口移居的最佳選擇所在。

其中,金、馬民眾居住者眾,在八德的馬祖人口近5萬人,遠比馬祖本島人口萬餘人還多數倍,而被喻為馬祖人的第二故鄉。而全國規模最大的榮民就養機構—桃園榮民之家也位於該區,在眷村帶入新住民人口下,使八德區近年來,成為一個人口激增、多元文化色彩的城市。

朱立倫與鄭文燦有5同,除了都是八德人,兩人都是傑出台大校友,而兩人的外婆也都是大溪人,並且都是中生代的5年級生,亦曾在政院擔任過要職,都具地方到中央的歷練經驗。不同的是,朱的父親朱樟興曾擔任縣議員、國代、舅舅林熺達曾任大溪鎮長、縣議員,岳父高育仁為曾任台南縣長、省議長,與政壇淵源深厚。

鄭文燦則出生在傳統農家,家中有7個兄弟姊妹,父親在糧食局上班,母親是紡織廠女工,因此常喻自己是平民參政,如同其參選市長時競選主題曲「堅持」內的歌詞「…有人出世著好命,阮是用命底打拚,嘸驚失敗慢慢向前走 運命不是天註定…」4年前,鄭在藍大於綠的桃園,因大環境助勢成功翻轉桃園,拿下首屆市長,自此因勤耕基層而使桃園的藍綠生態丕變。

儘管,鄭文燦在日前連任的就職典禮宣稱,4年市長將「做好、做滿、心無懸念」,然適值新時代台灣、新政治文化來臨之際,一旦民進黨基於贏的考量,黨內中生代共推鄭2020出馬參選總統,亦或如同朱一樣,在市長「做好、做滿」卸任年餘後,競逐 2024年總統大位,其動向備受關注。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超市冰箱後驚見「藏10年屍體」! 警揭真相:員工卡45cm縫隙慘死

地方熱門新聞

台東市公所辦健康講座及法紀宣導

嘉義中山路科技執法4/1上路

違規白牌車將開罰五十萬罰單

新冠肺炎防疫亂糟糟

沉睡森林大白熊戴口罩

即/女子小三通回台 居家檢疫失聯

假訊息 網路po文:員林家人肺炎

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面