客運業違反7休1是常態 立委批貿然鬆綁出事「部長你扛得起嗎?」

▲賴清德赴立法院備詢 環保署長李應元 經濟部長沈榮津 勞動部長許銘春 法務部長蔡清祥交通部次長王國材 立委陳學聖、江啟臣▼。(圖/記者屠惠剛攝)

▲勞動部長許銘春 。(圖/記者屠惠剛攝)

記者紀佳妘/台北報導

勞動部長許銘春今(27)日赴立法院衛環委員會進行專案報告,多位立委關心交通部期盼鬆綁客運業鬆綁七休一規範,許銘春再三強調「沒有安全就沒有彈性」,不過立委質疑,勞動部是否能夠堅守立場、嚴格把關,未來若發生交通事故「部長你扛得起嗎?」

立委陳曼麗質詢時指出,過去客運業因勞檢被開罰主要項目分別是,延長工時、沒有排到七休一、沒有給付加班費,進一步觀察過年期間因疲勞駕駛所產生的道路事件多達300多件,勞動部會以什麼規格要求交通部所提的配套措施。

請繼續往下閱讀...

勞動部長許銘春表示,針對此案最大考量仍是安全,經勞檢發現超時工作、沒給加班費等缺失,則會看交通部如何提配套,一定要確保司機、乘客及用路人的安全無虞,不過由於目前尚未收到交通部的配套,只要補件後評估認為沒有問題,至少會預告1個星期。

▲▼公車,公車族,公車站,乘客,客運,通勤,交通,大眾交通工具,公共運輸,轉乘。(圖/記者李毓康攝)

▲為因應春節9天連假,交通部研擬客運業鬆綁七休一,規劃司機最多可上10天班。(示意圖/記者李毓康攝)

勞動部24日召開勞動基準諮詢會,其中最為關注的議題正是交通部針對春節期間客運業鬆綁七休一,司機最多可連上10天班。立委蔣萬安詢問,交通部提出相關配套措施,是否還會召開勞動基準諮詢會?許銘春對此回應,「我們不會再開」,前天會議已有充分討論,因此後續會看配套措施夠不夠安全。

蔣萬安進一步表示,堅決反對鬆綁七休一向來是他的立場,從數據來看,前10大違反勞基法企業,有5家是運輸倉儲業,違反七休一幾乎是常態,平常連例假七休一都做不到,如今卻要春節連假要鬆綁七休一,直接違法變合法,更直言客運業不該開放,就怕蝶戀花事件再度重演,「未來每一年春節期間任何一件駕駛過勞造成的事故,部長你扛得起嗎?」希望勞動部堅守立場不要貿然開放。

此外,立委王育敏直說,勞動部長所謂的安全底線是什麼,業者想打破七休一,那勞動部允許的程度是八休一、九休一還十休一,每天司機允許的工作時數是8、9、10小時,連續工作和每天工作時數的安全底線為何。許銘春則說,「我不能讓你九休一,每天工作12小時,這不可能」,客運業想要鬆綁七休一,配套措施一定要讓駕駛是在身心安全狀況下。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

癌逝老兵棺材下葬!突傳呼救聲 伴隨幽默哼歌...親友一聽破涕暖笑

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面