宣誓就職3天就被解職!花蓮縣議員施金樹等貪污案定讞

▲▼花蓮縣議會。(圖/翻攝自花蓮縣議會臉書專頁)

▲花蓮縣議員集體貪汙案,今判決定讞。(圖/翻攝自花蓮縣議會臉書專頁)

記者吳銘峯/台北報導

花蓮縣議員施金樹,前議員潘富民、陳長明、陳修福等4人,遊說動支「地方建設補助款」,補助鄉公所購置LED路燈、消防設備,再收受廠商100萬至200萬元佣金,最高法院27日維持二審見解,將4人分別被判刑4年至9年不等,並宣告褫奪公權。其中施金樹本次順利連任,今日判決定讞後,即刻解職。

判決指出,當時為國民黨籍議員潘富民、陳長明、陳修福及民進黨籍議員施金樹等4人,在2011年共同謀議動支花蓮縣政府地方建議補助款,並在鄉內LED節能路燈改善工程、購置機械泡沫滅火器及手電筒,要求鄉公所配合向其指定的廠商採購。有不少廠商因此受惠,並從每筆補助款中撥出總額50%為佣金,再將佣金用以行賄約100至200萬元給縣議員,另外部分佣金則行賄給鄉長及公所承辦人員,由時任卓溪鄉長蘇正清等人,配合透過托兒所長沈肇祥、採購課長胡英明向廠商進行採購。

檢方提起公訴後,一審花蓮地院認定施金樹、潘富民、陳修福、陳長明涉嫌收受不法所得共461萬元,分別判刑4年到9年,並宣告褫奪公權5年。案件上訴二審後,花蓮高分院大多維持原判,僅減輕陳長明的刑度,由6年減為4年半。

其中擔任民進黨縣議會總召的施金樹,始終否認犯罪,辯稱自己擔任議員以來,關心地方建設,天天忙著為選民服務,他從案件爆發被收押,交保、起訴、判刑,從頭到尾都堅持個人清白,選民也相信以他的人品與經濟實力及清廉形象,不可能收取廠商回扣。但一二審均將判處最重刑度9年、褫奪公權5年。

案經上訴第三審,最高法院27日駁回上訴定讞。施金樹本次順利連任,25日才宣誓就職,本次判決後,即刻解職。
 

法律雲推薦 免費公益講座,歡迎參加!
時間、地點:10/26(六)14:30~16:30/國父紀念館B1演講廳
演講者:邱俊榮(中央大學經濟系教授)
講題:經濟政策與幸福未來
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

民眾黨「超兇」學霸出征!  松山信義挑戰費鴻泰、許淑華

法律熱門新聞

湯文章/判決更正為何如此浮濫!

胡博硯/法官倫理是司法獨立的要..

雷皓明/員工離職沒早說 雇主可..

黃建智/非常規交易有多違背常規

黃俐菁/遇到魔音鄰居的錦囊妙計

法官倫理與朋友間之紅線

不當飲宴!公懲會委員長石木欽下..

雷皓明/侵占錢財檢方可自行起訴

馮美珊/被判刑不一定要入監服刑

吳景欽/WinBus靠監督沙盒..

住屋漏水相關法律問題

買手指虎當戒指 當心牢獄之災!

騎單車酒測超標 法界:罰300..

主任檢察官教你看懂地檢署傳票

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面