川普喊話奏效+美企獲利強勁 謝金河:美股多頭最大助力

▲美國總統川普(圖右)為避免股市再度出現跌勢,在26日開盤前夕對外喊話,表明對財政部長米努勤與美國經濟前景都有信心。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國總統川普(圖右)為避免股市再度出現跌勢,在26日開盤前夕對外喊話,表明對財政部長米努勤(圖左)與美國經濟前景都有信心。(圖/達志影像/美聯社)

記者林淑慧/台北報導

美國總統川普為避免股市再度出現跌勢,出面喊話安撫投資人情緒奏效,美股26日開盤出現報復性反彈,帶動台股今(27)日大漲逾百點,財信傳媒董事長謝金河表示,美國企業獲利強勁、庫藏股與股息配發的力量,是美股多頭的最大助力。

美國股市在24日創下史上最慘的平安夜表現後,美國總統川普為避免股市再度出現跌勢,在26日開盤前夕對外喊話,表明對財政部長米努勤與美國經濟前景都有信心,但仍然認為聯準會(Fed)升息速度太快。

請繼續往下閱讀...

25日在白宮回應記者團提問的川普,被問及是否對米努勤有信心時表示:「是的,我有,他是個很有才氣的傢伙,很聰明的人。」他也指出,美國企業正在拿出「有如創紀錄的數字」,並強調「現在是買進(股票)的大好機會」。

▲美股出現報復性反彈,財信傳媒董事長謝金河表示,除了美股跌深、川普的喊話奏效,最大的後盾是美國企業獲利強勁,還有庫藏股及股息配發的力量。(圖/資料照)

▲美股出現報復性反彈,財信傳媒董事長謝金河表示,除了美股跌深、川普的喊話奏效,最大的後盾是美國企業獲利強勁,還有庫藏股及股息配發的力量。(圖/資料照)

對此,財信傳媒董事長謝金河表示,川普拿出指揮棒揮舞,讓「美國股市果然很給力!」美股在聖誕節後展開強力大反彈,道瓊工業指數26日大漲1086.25點,漲幅4.98%,Nasdaq彈升5.84%,Vix恐慌指數也從36.07回落到29.77;他並認為,「美股多頭大反擊,可望給全球股市帶來新助力。」

謝金河表示,川普的喊話奏效,除了美股跌深,最大的後盾是美國企業獲利強勁,還有庫藏股及股息配發的力量。

他指出,今年第三季美國企業買回2038億美元的庫藏股,一到三季執行5360億美元,美國企業努力買回庫藏股,使得企業發行股數變少;例如,去年此時,Apple發行50.74億股,現在是47.454億股,等於少了三億多股,使市場籌碼變得更集中。

另外,今年全美企業配發3360億美元現金股息,明年美國企業預計執行9400億美元庫藏股,配發現金股利5250億美元,這些資金都會重返股市,這是美國股市多頭最大助力。

關鍵字:川普,美股,謝金河

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

美股道瓊洩400點 原油跌破6..

勞工小心白繳!7職業工會欠繳勞..

同婚登記今開跑 勞工權益不可不..

郭董化身老師 聊羅斯福&AI

哈日族大失血!日圓狂飆0.29..

台商回流衝破3100億 和碩投..

華為禁令烈火燒 台積電險遭波及..

回國剩一堆「無處可去」的外國硬..

同志登記結婚權益看這裡! 一張..

郭台銘開嗆 轟蔡政府必須下架

美禁華為戰火延燒 一張表看懂至..

南海控股中資疑雲 謝金河列該公..

226萬勞工薪資漲不漲?勞長說..

川普表示貿易戰快落幕 激勵電子..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面