都是越南人!新南向專班8名學生失聯 立委:應暫停申請

▲▼ 教委會質詢新南向專班 。(圖/記者蔡玟君攝)

▲國民黨籍立委蔣乃辛質詢新南向專班 。(圖/記者蔡玟君攝)

記者蔡玟君/台北報導

繼近日爆發來台越南旅行團152人集體落跑事件後,教育部推出的「新南向產學國際專班」目前也有8名越南學生通報失蹤。27日立法院教委會針對技職教育進行質詢,立委質疑新南向產學國際專班亂象多,包括非法打工、學校仰賴仲介,讓仲介能從中抽傭,要求教育部一個月內提出防範措施和機制,並認為在妥善細則討論出來之前,應該暫停核定通過新南向產學國際專班申請。

▲▼ 教委會質詢新南向專班 。(圖/記者蔡玟君攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲民進黨籍立委黃國書在教委會質詢 。(圖/記者蔡玟君攝)

民進黨籍立委黃國書問教育部代理部長姚立德,對於學生失聯是否有防範措施?未來如何掌握?姚立德表示,根據現行規定,學生只要3天失聯,就會透過教育部機制回報,各學校也要跟外交部與移民署各縣市的分署通報。

黃國書再問,有沒有了解失聯原因?為什麼要跑? 跑去哪?是被強迫成為廉價勞工所以跑掉,還是要本來就有預謀,未來會不會有更多人透過這種新南向專班來台,變成新型態偷渡?要求教育部一個月時間提出防範措施與機制,如果沒有明確的機制,這樣的事情將層出不窮,姚立德也承諾會盡快提出。

▲▼ 教委會質詢新南向專班 。(圖/記者蔡玟君攝)

▲教育部代理部長姚立德 。(圖/記者蔡玟君攝)

國民黨籍立委蔣乃辛問,新南向產學國際專班問題不僅有學生落跑,還有非法打工嚴重的問題,但教育部等到學生不見才藉由學校通報得知消息,這是消極被動的做法,為什麼不能主動出擊?蔣乃辛接著說,在跨部會相關單位討論妥善的細則之前,應暫停新南向產學國際專班核定,已經核定的仍可繼續進行,但後續尚未核定的應該要暫停,將機制訂好,才能符合教育新南向的本意。

教育部代理部長姚立德表示,1月將會召開跨部會會議,檢討新南向專班目前情形,改善目前現況,姚立德承認,目前各技職校院共招了5600位專班學生,一下子這麼多名學生來台唸書,必須透過打工、實習方式賺取學雜費,在以前高等教育是沒有碰過的,因此剛開始實施仍有很多需要改善,姚立德也承諾將改善此問題。

相關新聞:

醒吾新南向專案生實習被罵天天哭?校方批假消息一切合規定

印尼生來台慘淪勞工!不敢喝水日貼3千標籤 每晚回宿舍哭

柯志恩爆醒吾科大「仲介學生當血淚外勞」:還有6間學校

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面