有救生衣仍溺斃! 越南觀光船翻覆「1死1命危」...翻船到底該怎辦?

▲印度12月在班達亞齊附近海域展開救援演習,內容為解救在海上或火燒船上的受害者。(示意圖/CFP)

▲印度12月在班達亞齊附近海域展開救援演習,內容為解救在海上或火燒船上的受害者。(示意圖/CFP)

記者楊子萱/綜合報導

越南慶和省芽莊市附近海域26日發生翻船事故,觀光船上載有21名大陸公民,其中1人遇難、1名4歲女童在醫院搶救。據目擊者表示,兩人被救上岸時都有救生衣,但在落海時仍然溺水,如果民眾真的不幸遇到翻船事故,到底該如何自救?

一、不鼓勵先跳船

體溫在水中會喪失很快,且人體很可能被水流帶走。如果必須跳船,又無法登上救生筏時,民眾需考慮環境是否允許,在穿上救生衣或救生圈後,向船頭船尾、迎風面跳,避開淺灘礁石,在跳海後迅速離開沉船。

跳船時,民眾須雙臂交疊在胸前,壓住救生衣,雙手摀住口鼻,以防跳海時嗆到。眼睛望向前方,雙腿併攏伸直,讓腳先下水。如果往下看,身體容易向前撲,到時候摔進水裡容易受傷;在水中也可尋找是否有飄浮物可抓住,讓身體保持上浮。

▲跳船姿勢示範。(圖/翻攝自微信公眾號)

▲跳船姿勢示範。(圖/翻攝自微信公眾號)

二、落水後怎麼做

民眾進入海裡後,一定要迅速離開船體,以防被下沉漩渦再次吸入船隻附近。在海中要仰起頭,保持身體傾斜,在水中須將雙手交叉在胸前,雙腿向腹部微曲,身體呈N字形。保持這種姿勢以減少體熱喪失,幾秒鐘後,人體可藉救生衣的浮力浮出水面。

▲N字形上浮姿勢。(圖/翻攝自微信公眾號)

▲N字形上浮姿勢。(圖/翻攝自微信公眾號)

上浮後,不要將手舉出水面,應鎮定漂浮、避免掙扎,減輕不適感並節省體力。當救援人員抵達後,可利用救生衣上的哨子、反光器材來引起對方注意,切記不要驚慌去抓抱救助者,須聽從對方指揮,讓他帶著你游上岸。

三、勿在能力範圍外救人

不會游泳會水性不好的人切勿下水救人,否則不僅救不了他人、自己也會失去生命;水性較好的民眾須觀察環境是否允許,千萬不要高估自己或是選擇放手一搏,以免造成更多憾事發生。

除此之外,民眾不可手拉手結成「人鏈」下水救人,因為在水深或水下複雜的區域中,手拉手容易造成更多人員落水。

►►上岸時「嘴唇烏青、一動不動」 目擊者還原「越南觀光船翻覆事故」

►►越南芽莊觀光船翻覆 船上載有21陸客「1死1命危」

關鍵字:翻船,救生衣,跳船,跳水,自救

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地表最強!賣淫模特兒外型完美 露點喬奶讓警方好害羞

大陸熱門新聞

深夜遇搭訕!女大生隔天「鼻眼滲..

15歲男孩菊花「塞18公分鋼瓶..

爸媽逼課業第一!18歲女「留遺..

5歲男童坐上SUV「帶3歲妹找..

忘關鏡頭!瑜珈妹更衣被看光

男友要「制服play」卻拿出尼..

5歲女童被玻璃窗「高空爆頭」慘..

被性侵女大生跳樓死 淫狼輾屍

港警車頭燈太亮 辣模po照反擊

媽一句話激怒丈夫 4月大男嬰被..

21歲高挑正妹凌晨失蹤「河邊成..

馬拉松最後跑者被嘲笑 義工:全..

伴娘遭10噁男壓床「揉胸打屁屁..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面