1小時最多200顆!「象限儀座流星雨」1/4爆發 肉眼即可看

▲象限儀座流星雨襲來每小時200顆。(圖/南瀛天文館提供)

▲象限儀座流星雨1/4來襲,每小時上看200顆。(圖/南瀛天文館提供)

生活中心/綜合報導

錯過雙子座流星雨的民眾別懊惱!年度三大流星雨之一的象限儀座流星雨,極大期將在台灣時間1月4日早上10點左右登場,國際流星組織(IMO)指出,平均每小時天頂流星數ZHR可達120,但也可能爆發到每小時200顆左右,是今年不可錯過的天象奇觀!

南瀛天文館表示,象限儀座是一個已被廢棄的古老星座,而目前輻射點的位置大約於牧夫座的區域,而牧夫座大約在1月4日凌晨0點後,從東北方的地平線升起,由於當天接近新月,只要找一個空曠、光害少的地方平躺下來,望向天頂,完全不需要望遠鏡或其他儀器的輔助,就有機會看到流星雨。

請繼續往下閱讀...

南瀛天文館將於2019年1月3日晚上7點到12點,在賽堤廣場舉辦「象限儀座流星雨」觀測活動。當晚除了有流星雨的專業講座、星座辨認教學、漫談中國古天文和神話故事等活動外,現場更架設大型望遠鏡進行觀測,戶外的賽堤廣場草地亦將開放,邀請民眾一同觀星。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

準塔巴颱風路徑出爐!逼台甩雨2..

清大爆群聚流感 1、2年級停課..

男夾蛇求解!網友怒:要夾斷牠嗎

1.3億風神等5年領牌了 後照..

2歲女狂衝…貨車下秒要撞上!虎..

中秋節買吐司!老闆燦笑他卻好心..

1萬2請新秘!新娘被畫得像鬼...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面