影/蘇貞昌傳回鍋行政院長!副閣揆2大人選曝光 最快1月接任

政治中心/綜合報導

前行政院長蘇貞昌26日傳出回鍋接任閣揆,副閣揆人選原先屬意金管會主委顧立雄,但顧已經婉拒,因此外界看好2大可能人選,一是高雄市長選戰失利的前立委陳其邁,二是前台中市長林佳龍。不過,消息人士認為,陳接府秘或黨秘的可能性較大,對這項消息持保留態度。

賴清德、蘇貞昌、陳其邁。(合成圖/記者屠惠剛、林敬旻、湯興漢攝)

▲外傳行政院長賴清德明年1月14日將率內閣總辭,屆時由蘇貞昌接任行政院長。(合成圖/記者屠惠剛、林敬旻、湯興漢攝)

根據《中時電子報》報導,蘇貞昌原先毫無意願,但在蔡英文多次派人遊說下,最終點頭同意扛下閣揆重任,希望顧立雄出任副閣揆。但顧認為所剩時間不多,短短1年不太可能有所作為,選擇留在金管會。至於蘇延攬林佳龍入閣,是看中林佳龍當過台中市長,希望他接環保署長,但林剛敗選,因此婉拒這項安排。

對此,總統府人士晚間回應,沒有相關訊息。蘇貞昌陣營則重申,尊重賴院長的想法。

▲▼蘇貞昌、蔡英文。(圖/記者屠惠剛、周書羽攝)

▲蘇貞昌、蔡英文。(圖/記者屠惠剛、周書羽攝)

黨政人士透露,蔡英文和蘇貞昌因為宇昌案關係鬧僵,不過在選戰時期,蔡英文放下恩怨幫忙蘇貞昌站台輔選,對兩人的關係來說有很大的突破;如今傳出蘇貞昌要接行政院長,一切看似順利,但這不代表兩人已經放下仇恨。

黨政人士分析,蔡英文在敗選後開啟「迴廊式談話」,目的是要掌控行政院的發語權,屆時即便與蘇貞昌不合,也能藉此互相制衡。

據了解,行政院秘書長卓榮泰日前參選黨主席後,黨內隨即啟動布局,其中許多擔任部份縣市一級主管的蘇子弟兵都紛紛請辭或未上任,讓蘇內閣上任一說甚囂塵上。如今傳出蘇貞昌回鍋行政院,政壇人士似乎都不感意外。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

8台女赴澳摘水果遭逼「提供愉悅」 交換足夠工時賺房租外交部關切中

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面