「我不是藥神」發酵!陸50餘種抗癌藥原料零關稅

《我不是藥神》。(圖/《我不是藥神》劇照)

▲電影披露高價藥、賣假藥等社會痛點,大陸國務院總理李克強出面要求相關部門,加快落實抗癌藥降價。(圖/《我不是藥神》劇照)。

大陸中心/綜合報導

票房破133億的電影《我不是藥神》讓「進口藥物價格過於昂貴」的問題浮上檯面。中國大陸財政部近日表示,明年將調整部分商品的進出口關稅,新增對多種藥品生產原料實施零關稅,其中,多達50餘種的抗癌藥原料將從明年元旦起,同步實現零關稅,這有望助推抗癌藥集體降價。

據大陸財政部消息,將對700余項商品實施進口暫定稅率,包括新增對雜粕和部分藥品生產原料實施零關稅,其中就包含多達50餘種抗癌藥原料,例如醋酸曲普瑞林、福美坦、依西美坦等,其稅率從4%將為零,來那度胺稅率則是從9%直降為零。

罕見病藥原料青黴胺、利魯唑、波生坦的稅率是從6.5%直降為零,吡非尼酮則是從9%直降為零。此外,也涉及了抗血清、其他血分及免疫製品、人用疫苗等醫藥製品,其稅率是從3%降為零。

據《北京日報》報導,過去藥價提高的重要原因就是原料漲價,例如來那度胺(Lenalidomide)是美國新基公司(Celgene)研製的,用於治療多發性骨髓瘤的藥物,大陸來那度胺主要來源於國外進口,價格更是接近天價,前幾年一片來那度胺25毫克的售價在人民幣2700元(約台幣1萬2000元)左右,患者需要一天服用一片,很多人因此不堪重負。來那度胺2017納入醫保後,降價為人民幣1102元(約台幣4920元),便宜了60%,但患者一年的費用還是多達人民幣30多萬元(約台幣135萬元)

▲▼新基公司。(圖/翻攝自官網)

▲新基公司是一家總部位於美國紐澤西州薩米特的生物科技公司,主要生產抗癌和消炎藥。(圖/翻攝自官網)

這次如此眾多的抗癌藥和罕見病藥等原料都實現了零關稅,一定會促使相關藥價再次降低」北陸藥業相關工作人員王勝陽分析,抗癌藥原料來那度胺的稅率從9%直降為0後,可能出現三種影響:因為進口原料關稅降低,帶動成本下降,產品有望降價;國外原廠家可能受到零關稅影響,決定在華投資設立分廠直接生產;原廠家也可能在華尋找代工廠委託生產,最終由於原料的進口成本降低,價格也有望得以降低。

據報導,今年以來抗癌藥正在持續降價。大陸國家醫保局10月宣佈,包括阿紮胞苷在內的17種抗癌藥被納入醫保藥品目錄(2017年版)乙類範圍,平均降幅達56.7%,最高降幅達71%。在醫保與關稅等多重組合拳的作用下,未來抗癌藥降價的幅度還有望繼續提升。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

梳子卡頭上!萌貓自備「整齊妹妹頭」小瓜呆瀏海笑翻網

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面