蘇貞昌回鍋接閣揆 蔡英文仍有迴廊談話制衡行政話語權

▲▼蘇貞昌、蔡英文。(圖/記者屠惠剛、周書羽攝)

▲蘇貞昌、蔡英文。(圖/記者屠惠剛、周書羽攝)

記者陶本和、蔡文鈴/台北報導

前行政院長蘇貞昌傳出回鍋接閣揆,在外界對於兩人不合,該如何制衡成為討論。黨政人士指出,總統蔡英文在過去這段期間,開啟迴廊談話,被認為架空行政院長、總統兼任院長,無意間也顯示了,未來她將繼續掌控行政系統的話語權,如此一來,即使蘇貞昌接任閣揆,也不會被牽著鼻子走。

黨內人士指出,蘇貞昌從投入選戰初期已經評估,在新北市的子弟兵,包括自己的女兒蘇巧慧面臨一定程度的危機,這一仗勢必要出來戰;在民進黨潰敗之後,不僅中央執政已經嚴重動搖,甚至地方立委早都挫勒蛋,各派系也各有盤算。

新北地方人士透露,蘇貞昌在選前一週至一個月期間,理應在資源收整、募款工作上都應該已經告一段落,但後續動作仍持續進行,這讓侯友宜陣營老早就評估,蘇貞昌知道在新北選情有一定落差,反而志在選後黨內的其他政治途徑。

黨內人士指出,蘇貞昌的確打算投入黨主席的選舉,掌控黨的組織系統,但考量其在新北市輸20萬票,出師恐怕無名,且蔡英文方面可能也不太同意,加上黨內吹起中生代接班的風向,接下來放眼也就只剩行政系統。

在賴清德選後拋出辭呈後,但又以穩定政局為理由留下之後,在新潮流內部引起軒然大波,即便蔡英文籌組所謂「史上最強勸留團」,最終難以撼動賴清德請辭的決心。依照時程規劃,預計立法院處理完總預算案後,相關工作告一段落,若臨時會開2週,時間點大概就落在一月中旬。

據指出,在新系交出行政系統之後,但轉而找向過去多有搭配與合作的「蘇系」,過去也有所謂的「新蘇連」(新潮流、蘇系、綠色友誼連線);在2012年時,蔡英文競選總部由蘇貞昌擔任主任委員,吳乃仁擔任競選總幹事,林錫耀擔任執行總幹事,陳俊麟主責民調大將,雖然蘇貞昌領頭,但全是新系人馬,而蘇系子弟兵也都由新系領導,這樣的模式被認為如「新天下蘇家軍」。

但是,在蔡英文和蘇貞昌過去因宇昌案關係鬧僵,但在選戰時期,她仍放下恩怨幫忙蘇貞昌站台輔選,這對兩人的關係來說有很大的突破。雖然傳出蘇貞昌要接行政院長,不過這也不會被認為,兩人可以因此放下仇恨。

黨內人士分析,蘇貞昌倘若接下黨主席職務,掌握地方組織系統,對於蔡英文勢必帶來直接威脅,但若是同意他掌控行政系統,蔡英文過去這段期間,為了接地氣,並走出來與人民對話,展開「迴廊談話」,但過去幾次的談話內容,被認為架空行政院長,有總統兼任院長的味道,這也意味著,接下來蘇貞昌即便擔任閣揆,蔡英文仍可掌握行政話語權與他互相制衡。

對此,行政院發言人Kolas Yotaka受訪指出,閣揆的任命是總統的權責,行政院沒有回應。蘇辦則回應,沒有這回事,此外,有近蘇人士透露,今日碰到蘇貞昌還有聊到這件事,但蘇態度明確,就是支持賴清德院長。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

殺人告白!「我殺了你媽」彰化男最後留言給兒 1個月後他陳屍台南…妻失蹤

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面