台灣投資回溫今年招商衝破2.2兆 半導體最夯居各產業之冠

▲▼半導體產業             。(圖/達志影像/美聯社)

▲根據統計,截至12月25日,5億以上投資案件共有277件、總金額2兆2355.95億元,其中又以半導體產業最熱。(示意圖/達志影像/美聯社)

記者紀佳妘/台北報導

經濟部今(26)日公布招商投資情形,今年迄今超過5億元的投資案件累計277件、總金額高達2.23兆元,較去年同期成長25%,經濟部次長龔明鑫表示,這是近年來表現非常突出的一年,明年會持續努力,且鎖定5+2創新產業、前瞻基礎建設、半導體及批發零售等產業。

根據統計,今年1月至12月25日為止,各部會及地方政府5億以上投資案件共有277件、金額2兆2355.95億元,較去年同期的l兆7885.01億元,成長幅度達25%,其中僑外投資方面,投資案超過5億以上的投資金額達5048.98億元,年增23.29%,至於國內投資方面,投資金額則達1兆7306.97億元,年增25.5%。

請繼續往下閱讀...

從今年整體投資來看,其中又以半導體產業最為熱絡,另在5+2產業創新計劃中,以綠能科技、亞洲矽谷為主要投資業別。經濟部舉例來說,半導體產業除了美商應用材料在南科建置半導體設備製造中心、美商三福氣體於竹科擴設工業氣體廠之外,同時還有華邦電在南科擴廠3350億元等,成為最夯的投資產業。

▲▼電價審議委員會會後記者會。經濟部次長龔明鑫(圖/記者李毓康攝)

▲經濟部次長龔明鑫(圖/記者李毓康攝)

經濟部投資業務處參事章遠智表示,為強化全球招商作法,明年將結合外交部的17個重點招商國、24個外館,進行資源整合,預估招商業務占比至少要提升至外館日常工作25%以上,不過部分非首都的外館,由於業務量較輕,因此招商工作的比例將提高至30%。

展望2019年,龔明鑫指出,明年目標將鎖定4產業,包括5+2創新產業(如離岸風電)、前瞻計畫(如軌道車輛)、半導體產業及批發零售物流業。至於全球經濟明年趨緩,招商是否還能表現突出,龔明鑫說,美中貿易戰、油價下跌、美國聯準會升息等不確定因素,明年經濟尚未明朗化,因此還會再努力。

關鍵字:經濟部,美中貿易戰,招商,升息,油價,龔明鑫,投資,半導體

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

馬斯克再掀話題 發文稱已刪除推..

勞保老年年金只能領到80歲?

謠言!富士康駁斥撤資 鴻海4點..

沒刮中也有獎金! 新刮刮樂「全..

路透:陸晶片業技術落後、製程發..

「會飛」很搶手!未來20年需要..

廠商醞釀撤店 微風南山:不適者..

郵局不能領200元了!中獎發票..

景氣差?全台有667人放無薪假

王品集團旗下品牌「乍牛」 7月..

飲料店年營業額可望破千億 兩萬..

瑞銀示警:中美貿易戰達成協議機..

南投女婿郭台銘 夫人將南投同框

華碩董座施崇棠:ZenFone..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面