韓國瑜喊停輕軌二期 中鋼:新市府正在申請變更路線

▲承攬高雄輕軌工程的中鋼公司表示,輕軌二期目前已暫停施工,待新市府申請變更路線。(圖/記者吳奕靖攝)

▲承攬高雄輕軌工程的中鋼公司表示,輕軌二期目前已暫停施工,待新市府申請變更路線核可。(圖/記者吳奕靖攝)

記者林淑慧/台北報導

新上任的高雄市長韓國瑜宣布,將停止輕軌第二階段的工程,承攬此工程的中鋼公司表示,該案合約金額為57.89億元,工程期已施工兩年,後續待新市府申請變更路線,該案目前暫停施工。

「高雄輕軌」被視為前高雄市長陳菊的執政成績單,但水岸輕軌上路後,乘載量不如預期,使得輕軌二期動工後,屢遭外界質疑功能性、效益性,九合一大選前也成為藍綠角力戰場。

請繼續往下閱讀...

高雄市長韓國瑜日前對外表示,民眾對輕軌二期的反彈聲浪太大,必須立即停工,好好傾聽民意所需,並將與中鋼等廠商談判,如果技術工程改良,能以高架或地下取代原定地面興建案,工程費用又不超過市府負擔,可以再來想辦法調整。

▲義联集團董事長林義守建議,高雄市府應修改輕軌的路線,改採高架化或地下化捷運。(圖/ETtoday資料照)

▲義联集團董事長林義守建議,高雄市府應修改輕軌的路線,改採高架化或地下化捷運。(圖/ETtoday資料照)

對此,中鋼公司表示,目前輕軌第二階段的C14到C17車站間的路線已完工試車中,而市府已針對美術館和大順路段的工程申請變更路線,申請變更程序仍在進行中,後續要視新市府決定,目前雙方沒有違約問題。

另外,義联集團董事長林義守也表示,對於目前輕軌已通車的沿海路段,因具有觀光價值,建議市府可以保留;至於尚未建設的路段,則應修改建設方式與路線,採高架化或地下化捷運,形成一條新的環狀捷運。

高雄市政府於2016年9月與中鋼公司簽約興建高雄輕軌,第二階段路網總長約13.4公里,今年9月底起已於C15壽山公園站開始進行上線測試,原本預定明年通車至C17鼓山區公所站。

《延伸閱讀》
►韓國瑜喊停輕軌二期 林義守:輕軌將造成「更塞車」建議修改路線

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

日本女高中生搭地鐵沒位子 賭氣坐「空氣椅子」還尬舞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面