台股開高走低收跌48點 後市2要點反攻有譜生行情

▲▼股市。(圖/記者張一中攝)
▲股市示意圖。(圖/記者張一中攝)

記者劉姵呈/台北報導

台股集中市場加權指數今(26)日開盤上漲逾50點,午盤後盤整格局,尾盤出量走低,權王台積電(2330)、股王大立光(3008)等指標股由紅翻黑,終場收盤以下跌48.1點,以9478.99點作收,失守9500點大關,成交量687.32億元。統計今日三大法人合計賣超33.89億元,僅投信呈現買超。法人表示,市場期待元月行情仍有譜,需觀察2要點。

統計三大法人買賣超情況,外資及陸資(不含外資自營商)賣超25.09億元,投信買超4.24億元,自營商賣超(合計)13.04億元,其中自營商(自行買賣)賣超12.59億元,自營商(避險)賣超0.45億元。

美股近期下跌三大因素包含,聯準會(Fed)升息政策、美國政府關門及川普砲轟Fed主席及及國防部長,加上貿易戰仍為一大變數,根據彭博報導,亞股今年以來市值蒸發約5.6兆美元(約新台幣173兆元),全球股市殺聲隆隆迄今仍無舒緩跡象,股市投資人未來幾天封關恐面對歲末年終的震盪走勢。

請繼續往下閱讀...

法人表示,美股12月至今已大跌超過14%,跌破10月最低點,也造成全球股市修正。歐美股市昨日因聖誕節休市一天,在短暫休假過後,市場恐慌情緒將可望有所緩解,且預期美股在年後底部就快出現,且未來也可能出現跌深反彈或是破底翻的格局。

而台股方面,相較於沒有日股跌的那麼深,因為先前已經先慘烈下跌過了,加上外資放假,才表現如此淡定,後續觀察要點為:第一,若台股挺過美股大跌的大利空測試未再破底,以及第二,外資不再大幅賣超,還是很有機會迎來「元月行情」或是過年前的「搶紅包行情」。大多投信法人皆表示,股價大跌之後具高殖利率及投資價值浮現,內資控盤力道逐漸增強,操作上建議逢低布局集團龍頭股、中小型漲價股、及5G題材股等。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面