明年全球經濟估走緩 國發會:盤點政策靠內需支撐

▲▼ ▲▼國發會今天召開年終記者會,由於明年球經濟恐走緩,因此整體要靠內需來支撐,另外也要盤點政策來減緩對我國影響。(圖/記者馮建棨攝)
▲▼國發會今天召開年終記者會,由於明年球經濟恐走緩,因此整體要靠內需來支撐,另外也要盤點政策來減緩對我國影響。(圖/記者馮建棨攝)

記者馮建棨/台北報導

國家發展委員會今天(26日)召開年終記者會,會中提到今年受到貿易戰影響,明年全球經濟將走緩,因此經濟成長將轉為倚靠內需,國發會會盤點政策來強化,另外還有三大施政主軸,來強化國內產業結構。

國發會表示,今年下半年開始,受到美中貿易摩擦升溫,全球貿易量成長動能趨緩,加上美國聯準會持續升息,新興市場經濟與金融風險升高,國際貨幣基金組織下修今年及明年經濟成長率預測,因此明年全球經濟成長可能不如預期。在國內方面,明年我國經濟成長模式轉為「內需驅動成長」,主要是民間消費獸基本工資調漲而溫和成長,民間消費會略微提升,預估明年經濟成長率2.41%。

國發會主委陳美伶表示,全球經濟不是非常好,現在所有預估都是走緩,因此明年在內需方面要加把勁,國發會在總體或是政策上,都要去盤點明年要做甚麼,才不會讓經濟受影響範圍縮小。

請繼續往下閱讀...

陳美伶出,過去一年國發會做了很多事,增加很多意想不到的事,成立兩專案辦公室,中興新村活化專案辦公室、個人資料保護專案辦公室。配合省府走入歷史,過去推動的政策國發會成接下來,過去省府資料就交由檔案局來管理。個資法過去是由法務部來管理,但是基於需要整合,因此交由國發會來處理。

被問到明年全球經濟是否會像之前2008全球金融海嘯及2014年歐債風暴的影響,陳美伶認為,明年應該不會像之前兩次影響那麼嚴重,但是中美貿易戰也轉為科技戰,現在要持續了解變化來妥適因應。

陳美伶強調,台灣沒有悲觀的權力,未來三年是經濟是否能持續成長的關鍵,因此提出台商回台的投方案、產創條例,就是希望透過租稅減免,讓台灣經濟轉型升級,透過結合數位經濟,讓台灣發展更穩固。


國發會提明年三大政策主軸 規劃未來藍圖

陳美伶表示,今年規劃三大政策主軸,地方創生、雙語國家及智慧政府,相關計畫都已經正在推動,明年就會開始執行,地方創生就是非常大的計畫,執行面要從地方開始作,要從地方到中央一起動;另外新經濟移民法也希望明年立法院能審查通過,強化台灣招商攬才的能力。

另外,今年還規劃新經濟移民法、投資台灣、回台投資行動方案、完善新創投資環境、就業金卡等政策,希望延攬產業人才、改善人口結構,另外透過滿足產業用地需求、擴充產業人力、穩定的水電供應,都是讓台商能安心回台投資。

▼國發會今天召開年終記者會,由於明年球經濟恐走緩,因此整體要靠內需來支撐,另外也要盤點政策來減緩對我國影響。(圖/記者馮建棨攝)

▲▼ ▲▼國發會今天召開年終記者會,由於明年球經濟恐走緩,因此整體要靠內需來支撐,另外也要盤點政策來減緩對我國影響。(圖/記者馮建棨攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

趙麗穎片場發飆畫面外流! 粉絲揭真相打臉了

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面