華為投入130億美元的研發金經費 打造通訊王國

▲▼ 華為,huawei。(圖/路透)

▲ 中國大陸通訊設備大廠華為。(圖/路透)

財經中心/綜合報導

華為近期遭到以美國為首的盟國進行抵制,雖然華為因此在5G通訊技術的發展受到不小的限制,但該公司在5G通訊技術仍有不容小覷的地位。

據《華爾街日報》報導,華為於1987年由具有解放軍背景的任正非創立,目前是全球第一大電信設備供應商,同時也是全球第二大手機生產商。為全球電信商提供電信設備一直是該公司主要的業務,該公司其他業務像是雲端服務、智慧型手機銷售等等也都在持續成長。

請繼續往下閱讀...

華為最一開始是以提供中國大陸農村地區電信設備起家,現在這部分仍是該公司最大的市場之一。華為近年進軍其他開發中國家,甚至在歐洲電信市場佔有一席之地,但華為卻無法打進美國市場,且美國以使用華為設備恐造成國安危機為由,要求其盟國一同加入抵制華為的活動,但華為至始至終都一直否認美國的指控。

無獨有偶,華為早期也被指控竊取其他科技大廠技術,如今華為已成為中國大陸頂尖的科技公司,去年更是投入130億美元的研發金費,超越英特爾公司,幾乎和Alphabet公司相當。據華為表示,該公司目前有約45%的員工屬於研發人員,這些員工除了研發晶片外,還會開發手機和5G通訊技術。

由於華為投入金額如此龐大的研發經費,代表該公司已自行開發許多先進技術,例如該公司旗下海思半導體(HiSilicon)在全球排名第七,且旗下旗艦機種P20當中,僅有半導體零部件來自美國供應商,與其他主要依賴美國供應商的競爭對手呈現對比。

但儘管華為如此龐大,該公司目前仍未上市,工公司稱自己是一間員工所有的企業,創辦人任正非持有1.4%的股權,其餘股權為8.1萬名員工所有。但有美國官員指控,華為這樣的股權安排是不透明的,無法得知北京政府是否有插手華為營運,對於使用華為設備的其他國家來說增添不少安全風險。

關鍵字:華為,研發,投資,面板,晶片,處理器,半導體,抵制,通訊,電信,國安危機,任正非

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

川普「下令」美企移出中國 美股..

即/川普預告對陸行動 美股暴跌

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

專家預估下周油價出爐 95汽油..

死亡後要繳的所得稅 可從遺產中..

謝金河:川普「耍廢說話」籲降息..

企業爆裁員潮 台企銀老董有話說

勞保局:欠費的職業工會是累犯 ..

申請節能家電退稅5地雷勿踩 避..

影/5G、電動車夯 專家建議可..

台電25日招考新僱員起薪31K..

輕薄耐撞電子紙 元太攜手友達合..

法總統稱科技巨頭可永久避稅是「..

CEO離職、財報不佳 惠普股價..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面