不畏股市重挫!市場愈恐懼 這類股票反而賺愈多

▲▼投資人恐慌,股市下跌,美股,熊市,大跌,VIX。(示意圖/達志影像)
▲股市大跌示意圖。(示意圖/達志影像)

記者劉姵呈/台北報導

美股目前統計12月以來已經大跌3,746點,原本市場期待的耶誕行情正式告吹,而近期加上國際油價探底,讓市場恐慌情緒飆升,同時重創25日的亞股;而這3原因造成富邦VIX ETF(00677U)昨日飆漲7.34%,今(26)日早盤股價續創新高,目前已來到9.62元。據統計,三大法人12月來買超富邦VIX ETF超過32.11萬張,避險資金大舉湧入。

國際股市不平靜,因此這讓ETF成為市場資金避難所,目前總規模已超過新台幣6,586億因昨日日經指數大崩盤狂潟千點,陸港股表現也不好,造成與美股、日股、鹿港股連動的反向ETF都應聲大漲創新高。且台灣ETF市場有連動原油、VIX及各國主要股市的ETF,也有代表看空的反向ETF,目前都已經取代科技股成為法人買超前幾名與投資人的最愛。

昨日台股大跌112點,上市股票成交值僅剩636億元,反觀ETF則湧入84億元活水,成交值占比衝超過一成約11.5%,上周美股連日重挫,也帶動ETF成交值超過511億,占比近10%。

請繼續往下閱讀...

美股24日重挫653點,累計12月跌3,746點、跌幅14.67%,市場恐慌情緒全面飆高,讓美國標普500 VIX現貨及期指雙雙大漲17.5%及6.5%,富邦VIX ETF主要連動標普500 VIX期指,昨日開盤直接跳空大漲逾7%,並以9.5元大漲7.34%作收,今日早盤更創新高來到9.62元,蓄勢挑戰今年2月間最高點10.63元。

法人分析原因,美股及美元都受影響下挫,帶動日圓避險資金進入強升,但市場擔2012年日本首相安倍的三支箭也恐將破功,造成日經指數重挫千點收市,目前美股及日股均步入熊市,引發市場極度恐慌。

而國際油價西德州原油價格跌破每桶43美元,除了面臨產油國減產外,也面臨市場擔心明年景氣不佳,造成反向ETF則應聲大漲,寫下去年9、10月間新高價。

元大投信表示,因國際市場大波動,市場參與ETF意願升高,加上成本低、操作又簡單,比如正向ETF採「買黑賣紅」,反向ETF則「賣紅買黑」,在選股不易的現階段深受投資人喜歡。

《延伸閱讀》

台股今(26)日開高走高上漲逾60點 挑戰挺進9600大關

熊出沒,怕了嗎?想買恐慌指數權證 謹記3要點 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小屁孩神模仿父母「晚上嘿嘿聲」 尷尬老媽裝傻不認:那是電視啦

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面