法關切拘留加拿大公民 華春瑩:尊重中國的司法主權

▲▼華春瑩。(圖/翻攝中國外交部)

▲華春瑩。(圖/翻攝中國外交部)

大陸中心/綜合報導

繼英國、歐盟對中國拘押加國公民表示關切後,法國政府24日也對此表達擔憂,敦促中方予以其公正待遇。中國外交部發言人華春瑩25日表示,「法方發這個聲明很奇怪,在中國人心目中留下了不好的印象」,「只關心加拿大人,不關心中國人」。

華春瑩在25日例行記者會上,對法國政府提到的有關聲明表示「堅決拒絕和反對」,「中方有關部門依法拘押涉嫌危害中國國家安全的加拿大及公民,而加方是應美方要求非法拘押了中國企業高管,兩者性質是不一樣的」。她希望不管是加方,還是法方或其他加國的所謂盟友,「都能夠尊重中國司法機關獨立辦案的權利,並尊重中國的司法主權」。

此外,華春瑩也直指聲明很奇怪,「法方為何要為加拿大籍公民出面發聲?這在中國人心目中留下了非常不好的印象」,會讓人覺得,「是法國只關心加拿大人,不關心中國人」。

加國外長弗里蘭(Chrystia Freeland)日前表示,加拿大未來將持續努力爭取盟友的支持,向中國大陸施壓,釋放兩名陸方認為涉嫌危及國家安全而拘押的加拿大人康明凱(Michael Kovrig)、邁克爾(Michael Spavor)。

▲▼加拿大前外交官Michael Kovrig(右)白頭山文化交流協會」創始人Michael Spavor(左)。(圖/翻攝自推特@mpspavor/國際危機組織Crisis Group)

▲▼加拿大前外交官Michael Kovrig(右)白頭山文化交流協會」創始人Michael Spavor(左)。(圖/翻攝自推特@mpspavor/國際危機組織Crisis Group)

對於英國、歐盟陸續關切中國拘押加國公民,華春瑩也在24日做出回應,「我覺得很奇怪,這件事和英國、歐盟有什麼關係?」當初加方應美方要求非法拘押中國企業高管時,「他們又在哪裡呢?」他們聲稱的所謂人權其實是對不同國家的公民有著不同的標準。

華春瑩昨日也在例行記者會上提到,美加有關行為已在加拿大、美國國內和國際上遭到許多正義人士的批評和反對。她表示,大家都對此案的嚴重性質和惡劣影響一清二楚,「我們再次敦促加方糾正錯誤,立即釋放孟晚舟女士,切實保障她的合法、正當權益」,「並強烈敦促美方立即撤銷對孟晚舟女士的逮捕令」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

畫面曝光!未穿防具跳入鱷魚池 悲痛父奪回「2歲愛女頭顱」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面