「想降電價就要先投資!」 再生能源聯盟批綠能假新聞

▲風力發電,新竹。(圖/視覺中國)

▲新竹風力發電。 (圖/CFP)

記者胡順惠/台北報導

政府大力推動再生能源,不過對於「躉購費率」(FiT)5.8元,一簽就要20年,外界有不同聲音。台灣再生能源推動聯盟26日在記者會說明,離岸風電5.8元扣除人力成本其實不高,而且還是分攤在20年,台灣的燃料成本是0,如果沒有前面的投資,後面的電價只會越來越漲。

「以核養綠」公投案過關,顯示台灣民眾對綠能信心不足,台灣再生能源推動聯盟認為,這是因為綠能新聞中有非常多假新聞,特別舉辦記者會說明,邀請到映發科技總經理李喆龍、聯合再生能源股份有限公司專案經理林家政、台灣瑞曼迪斯總經理戴英傑、立法委員陳曼麗共同參與。

請繼續往下閱讀...

▲▼太陽能板,綠色能源,再生能源,節能減碳,環保,綠電,太陽光電。(圖/記者李毓康攝)

▲先前傳出太陽能板有毒消息,立委陳曼麗澄清。(資料圖/記者李毓康攝)

「推廣再生能源是大家的目標,希望變成台灣的產業。」陳曼麗首先針對成本問題解釋,發展太陽能只要再1.3年就能回本,好好維護可以用25年。對於傳出太陽能板有毒消息,她說,台灣的太陽能板是銷到歐洲,歐洲的環保意識不會比台灣差,「為什麼台灣人要懷疑自己做出來的東西?」

陳曼麗進一步指,太陽能板沖洗非常容易,只要用水就可以沖洗,像是雨水、自來水都能沖洗,不要再誤傳太陽能板有毒,只會讓全世界嘲笑台灣只有這樣的水平。

對於離岸風電5.8元,一簽約就要20年,政府投資近兆元,許多人心中都充滿疑慮。再生能源推動聯盟理事長高茹萍解釋,躉購費率5.8元是在水文資料、在開發,或在基礎建設,甚至在能源技術上面都非常陌生的情況之下,政府用招商方式,委由國外一流離岸風力的廠商,來投資台灣,其實還要負擔國產化、在地化的義務。

▲▼2018十大綠能假新聞記者會。 (圖/記者許展溢攝)

▲台灣再生能源推動聯盟召開記者會,希望解除民眾對再生能源的誤解。 (圖/記者許展溢攝)

高茹萍還說,5.8元要補足台灣前陣子通過公投,希望每年減少1%的火力發電的目標,還要投資國產化跟產業鏈,不只是給開發商,更是給台灣在地的供應鏈,5.8元扣迴避成本其實不高,而還是分攤在20年。

不過,歐洲的離岸風力才2.2元,台灣卻足足高出2倍多。高茹萍拿出數據指,歐洲國家如德國、英國、丹麥,前期一度也是5.6元,虛線顯示現在已經成熟,現在可以用自由市場,當產業成熟後就不需要扶植補助,但台灣的離岸風力都還沒開始發電,就要開始下降躉購費率。

▲▼歐洲國家離岸風電已發展成熟,價格為自由市場決定,才能降價。(圖/沃旭能源提供)

▲歐洲國家離岸風電已發展成熟,價格為自由市場決定,才能降價。(圖/沃旭能源提供)

高茹萍認為,歐洲國家的費率能降到2.2元是前面的投資,如果沒有前面的投資,後面的電價只會越來越漲,台灣的燃料成本是0,離岸風潮的條件也非常優秀。

針對先前傳出光電埤塘因施工將埤塘排水是浪費水源,林家政回應,光電埤塘施工時間每年固定在年底,是農民灌溉告一個段落,這時間本來就不用用到水,這時期做施工,埤塘也不會去太多水,當然有排水,但不是特別為了工程排水,是配合水利會。

林家政表示,光電埤塘施工不會造成任何汙染,所有施工計畫都要經過嚴格審查與監督,做完是要給農民灌溉用的,讓農民施作時間不會受到影響,對農民、環保都不會有影響,只有對的時間做好對的事情。

▲桃園光電埤塘政策生變,半途喊「卡」。(圖/桃園市政府提供)

▲桃園光電埤塘。(圖/桃園市政府提供)

關鍵字:再生能源,躉購費率,FiT,以核養綠,非核家園,台灣再生能源推動聯盟

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

中空深V舞者挑逗男友求救 車模女友霸氣「酥胸護頭」

生活熱門新聞

快訊/13縣市大雨特報 氣象局..

北北基12縣市大雨特報 全台連..

「和女友總是AA制」 台北男貼..

台灣10歲男孩奪寶可夢世界冠軍

如何擺脫月光族?他1妙招存款激..

手機忘超商被偷!她調監視器真相..

伊藤潤二夜跑現場曝光!網4點酸..

大雨彈擴北台!11號颱風下周恐..

辣媽牛仔褲「破後面」處女座弟超..

台北車站1旅客落軌遭撞!南下列..

外送規範加強!違反2因素至少罰..

柯文哲變了?館長:現在不到60..

11號颱風「白鹿」誕生?吳德榮..

狗狗肉反萌差!妹討拍照 網笑炸

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面