債券型ETF規模跳增逾7倍 全球股市震盪這資產成抗震防禦首選

▲股市,股票,投資人,財經。(圖/路透社)

▲根據統計,截至11月底,債券ETF規模也已成長741%,從2017年底377億大幅增至3169億元。(示意圖/路透社)

記者紀佳妘/台北報導

全球金融市場劇烈震盪,隨著2018年即將結束,投資人聚焦明年資產配置重點,不妨從投信預計發行產品來一探端倪,從投信投顧公會資料顯示,目前已送件審查中基金共28檔,其中屬於債券型基金共22檔,又以債券型ETF高達14檔占最多。

今年以來,截至11月底債券ETF規模也已成長741%,從去年底377億大幅增至3169億元,增幅明顯高於其他類型,明年第1季包括永豐、中國信託、新光、凱基及富邦投信預計都將推出新的債券型ETF產品。

請繼續往下閱讀...

永豐投信分析這一波債券型ETF成長主因,逾6成買盤來自於國內壽險業者,由於保險業者海外投資上限新規已上路,國際板投資大舉受限,加上壽險業海外投資避險成本大增,不少壽險業者提早尋找替代投資標的,轉向投資境內投信發行之債券型ETF,特別是透過台幣就能買到ETF連結美國公債、中國政策金融債等標的,不僅減少避險及匯兌成本,更能增加資產多樣性,進一步促進國內金融產業發揮雙贏。

此外,由於ETF於證交所掛牌,且以台幣計價,因此可豁免國外投資限額規定,且資產性質視同為基金,依國際財務報告準則(IFRS 9),未實現損益列入其他綜合損益(OCI),僅處分與股息反映至當期損益(P&L),符合壽險公司需要有穩定及高於資金成本的獲利考量,也是債券ETF近年大受壽險法人青睞。

展望2019年,永豐投信指出,全球經濟成長放緩擔憂,全球資本市場仍將持續震盪,法人也預期明年美國聯準會升息腳步將逐步放緩,隨著美國升息循環進入尾端,資產配置建議以防禦型資產如美國公債、美國投資等級債、新興市場美元債為主。另外可配置部分於亞洲高收債,預期上半年景氣仍持續緩增長,不過下半年變數仍多,因此投資態度宜相對審慎應對。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面