躉購費率過低 離岸風電業者提5點反駁要提高

▲▼▲經濟部今天召開再生能源躉購費率聽證會,業者不滿經濟部調降,提出五大台灣特有問題,希望費率提高。(圖/哥本哈根基礎建設基金提供)

▲經濟部今天召開再生能源躉購費率聽證會,業者不滿經濟部調降,提出五大台灣特有問題,希望費率提高。(圖/哥本哈根基礎建設基金提供)

記者馮建棨/台北報導

經濟部今天(25日)召開再生能源躉購費率聽證會,過去由於經濟部預告調降費率,讓風力發電業者說玩不下去,揚言退出台灣市場,今天提出五大特有問題,說政府在設定費率時並沒有考量這些變因,另外也有台灣供應鏈業者說海外業者撤資,國內也就活不下去。

經濟部在11月底預告2019年再生能源躉購費率,離岸風電價雖然保證收購20年,但價格從每度5.8元降為5.1元,希望縮短競價與躉購的價差,不過風電業者聽聞消息後,紛紛表示不能接受,經濟部說有相關看法都可以在聽證會中提出。

請繼續往下閱讀...

因此經濟部今天召開再生能源躉購費率聽證會,上午太陽光電場被業者擠爆會場,下午離岸風電及生質能水力發電也是座無虛席,業者都希望提出充足的說法來提升價格。

當經濟部在推動離岸風電時,希望扶持國內風電產業供應鏈,因此規定部分設備要採用本土化製造,因此已經有海外風電業者與國內供應鏈接觸,不過今天國內廠商在聽證會上說,當經濟部調降價格後,海外業者評估影響相當大,大幅降低投資意願,甚至揚言要撤離,這就讓國內廠商投入都會化為烏有。

國內廠商說,國產化設備廠商為了要應付大量及國際標準,認證等相關成本都沒被估計進去,另外颱風地震地質等等廠商都有額外都有額外的成本都沒算進去,有部分業者因此成本增加10倍,大喊吃不消。

另外國外風電業者指出,台灣有特別的狀況,像是颱風地震會讓水下基礎設施需要比歐洲更堅固;適合海上作業天數少,台灣一年當中只有6個月的海象可以施工,而且又有限制夜間不能施工,整體比德國的294天少上非常多;海底有移動沙波,這會增加近岸的設備成本;安裝船隻大多來自歐洲,光是航運時間的相關成本就比歐洲高;另外也因為距離遠,相關設備飄洋過海時間長,也讓保險費用會比歐陸提高,五大台灣特有成本,讓整體成本增加超過14.7%。

風電業者還說,能源局在最新的躉購費率提出限制滿發時數3600小時,這會讓風機無法優化運轉,也提升相關成本,整體下來已經超出原先估計值,認為很難繼續在台灣投資。

▼經濟部今天召開再生能源躉購費率聽證會,業者不滿經濟部調降,提出五大台灣特有問題,希望費率提高。(圖/資料照)

▲▼看到台灣風電市場,CIP、沃旭及上緯紛紛進入台灣再生能源建設,在台灣良好的豐裕建設風機,讓台灣推動再生能源能更穩健。(圖/記者馮建棨攝)
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國道高速飛來5公分粗鐵條插車 削過耳邊...他嚇死:撿回一條命

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面