印尼海嘯429死!數千人擠收容所「藥、水都缺」 她不敢回海邊的家:超害怕

▲▼ 印尼22日晚間遭到海嘯,救援行動進入第3天。(圖/路透)

▲ 許多災民湧入收容所不敢回家,且因物資短缺,許多生病的孩子沒有足夠的水可以喝。(圖/路透)

國際中心/綜合報導

印尼巽他海峽(Sunda Strait)遭受海嘯侵襲,當地搜救行動正如火如荼進行中,政府運用重型機具等設備進行開挖,並派出船隻協助島嶼上的受困居民,各地臨時疏散中心湧入數千名災民,雖然各界送來救援物資,但當地救難人員指出,目前乾淨的水和藥品庫存量仍不夠用。根據一名女性災民的說法,她與家人已來到避難中心3天,但仍選擇睡在收容所的地板上,「我覺得很害怕,因為我家就在海邊。」

法新社25日報導,當地救援物資目前主要依靠公路運送,政府也派出2艘船前往蘇門答臘附近的幾座島嶼,幫助當地的數十名受困民眾。當局除了調派重型機具開挖,同時出動無人機、搜救犬協助救援。

志願團體Tagana工作人員Abu Salim提到,「今天的重點主要放在幫助收容所裡頭的災民,包括設置公共廚房,並在合適地點發放物資與帳篷…(人們)仍然沒有自來水可用,還有許多災民逃到地勢更高的地方,現階段仍無法和他們聯繫上。」

談及目前災民的狀況,非營利組織Aksi Cepat Tanggap醫師阿里銘(Rizal Alimin)指出,他目前身在一間被當作收容所的學校裡頭,有許多倖存者都寧願睡在地板上,「很多孩子生病發燒、頭痛,而且他們沒有足夠的水可以喝…我們的藥也比平常還要少了…他們需要食物。」

專家警告,當地未來還有可能再次受到海嘯侵襲,讓5000多名撤離家園的居民,不敢回到自己的家。現年40歲的Neng Sumarni表示,她、丈夫以及3個孩子已到避難中心3天,「我覺得很害怕,因為我家就在海邊。」

▲▼ 印尼22日晚間遭到海嘯,救援行動進入第3天。(圖/路透)

▲▼ 根據最新數據,目前至少429人死亡,將近1500人受傷,另有154人失蹤。(圖/路透)

▲▼ 印尼22日晚間遭到海嘯,救援行動進入第3天。(圖/路透)

面對如此嚴重災情,印尼國家災害應變總署發言人蘇托波(Sutopo Purwo Nugroho)24日坦承,現行的海嘯預警系統主要針對地震活動,且海嘯救援網絡因預算、技術問題,早在2012年就已經沒有完整運作,也沒有海嘯浮標,這一切都需要重建,「在火山活動還很活躍的情況下,大家應該先遠離海岸。」

關鍵字:海嘯,巽他海峽,火山,東南亞要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

伴娘吃掉閨蜜老公 9分鐘O片外..

媽床墊長蛆「房間藏4嬰屍」 竟..

菲國6.3強震 大廈泳池狂瀉變..

他買鴨仔蛋回家「熱到孵化」 倒..

勇媽奔百米引強盜 累癱被刺20..

11歲女童刷完牙 嘴唇發紫死亡

少女月經不來!竟是子宮藏15k..

斯里蘭卡第9爆 廂型車轟一聲炸..

高中生挖到「9mm牙齒」是暴龍..

澳麥當勞驚見「女兒吸黑色保險套..

她網購洋裝 一穿全身透視超悲劇

即/菲律賓發生規模6.3強震

起飛前引擎發現貓頭鷹 夢醒超茫..

救護車飆速遇坑洞狂震 心律不整..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面