從不投資股票 蘋果聯合創辦人:金錢會敗壞你的價值觀

蘋果公司創辦人沃茲尼克(Steve Wozniak)至今仍是蘋果的死忠粉絲。(圖/達志影像/美聯社)

▲蘋果聯合創辦人沃茲尼克至今仍是蘋果的死忠粉絲。(圖/達志影像/美聯社)

財經中心/綜合報導

蘋果聯合創辦人沃茲尼克(Steve Wozniak)可說是矽谷的傳奇人物之一。雖然他不再參與蘋果內部事務,但他的名字依然在蘋果的工資單上,顯示其仍是科技界的重要人物,而他的金錢觀與同業相比卻十分另類。

沃茲尼克接受《財星》(Fortune)雜誌採訪時,分享了他直截了當的投資策略,即不投資並完全與金融保持距離。「我不投資,我不做那些事」沃茲尼克告訴《財星》,「我不想接近金錢,因為它可能會敗壞你的價值觀。」

請繼續往下閱讀...

沃茲尼克說,他不喜歡矽谷逐漸將工程師奉為「搖滾巨星」的趨勢,這是他當初與賈伯斯在創立蘋果時不曾存在的一種觀念。「主要是因為他們賺很多錢,而我選擇走另一條路。我不想成為那其中之一。」

沃茲尼克當時的目標是與蘋果合作創造創新產品並改善世界,而非致富。他說:「我真的不想進入那種賺『超出所需』的人的世界。」沃茲尼克選擇投資他心裡真正喜歡的事物,例如他老家加州聖荷西的博物館。「我在那裡出生,那裡甚至有一條以我命名的街道。」

▲▼蘋果創辦人賈伯斯(圖/達志影像/美聯社)。

▲賈伯斯最終的財富大多來自迪士尼的持股,而非蘋果。(圖/達志影像/美聯社)

當蘋果上市且市值達數百萬美元時,沃茲尼克也獲得了相當大的一份財富,不過仍遠低於蘋果另一位創辦人賈伯斯(Steve Jobs),賈伯斯2011年過世前身價約102億美元。

造成這種對比主要是因為沃茲尼克一開始就對錢不敢興趣,早在1980年,他就把自己持有的價值1000萬美元的股票送給蘋果員工,這是賈伯斯拒絕做的事情。賈伯斯後來稱送股票一舉是「正確的事」,而賈伯斯最終的財富大多來自迪士尼的持股,而非蘋果。

現任蘋果執行長庫克(Tim Cook)也認同沃茲尼克的看法,他認為財富會腐蝕人心。他曾告訴大學生,「不要為了錢工作,它會快速磨損,過度追逐金錢不會快樂。」他建議年輕人必須找到一些真正喜歡的東西,且是有益於他人的。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面