外資創10年來最大筆提款台股 這10檔股票賣最多

▲▼外資今年賣超個股排行前10名。(圖/記者劉姵呈製)
▲外資今年賣超個股張數排行最多的前10名。(圖/記者劉姵呈製)

記者劉姵呈/台北報導

美股昨日歷經史上最慘平安夜,今(25)日是外資耶誕假期開始。而過去因美中貿易戰、美國聯準會(Fed)持續升息等因素,今年外資已對台股提款已達3,586億元,創下10年來單年最大賣超,衝擊過去2年來萬點多頭行情;而這也讓全年指數下跌近一成,為2015年來再次全年下跌走勢。

隨著美股、日股遁入熊市,台股今早盤電金傳類股全跳水,股王大立光(3008)與權王台積電(2330)皆跌幅2%,指數跌勢擴大逾150點,指數摜破9500大關點。多數國際股市休市,在缺乏量能攻擊下,大型權值股恐難有表現空間,今日預估量能恐低於600億元,

台股在今年的1月23日寫下28年來新高點11,270點後,每況愈下,並在經歷10月11日摜破萬點,僅在12月初短暫2天收復萬點關卡;隨著外資一路提款,全年至昨日指數大跌逾1,003點,跌幅將近一成,為9.43%。

請繼續往下閱讀...

台股今年下跌的主因為何?投顧表示,除了美中貿易戰、美國長短天期債券殖利率出現倒掛警訊之外,最大的問題仍是外資賣超。蘋果年度新機銷售不佳影響,外資也大砍台積電等權值股下,今年至今賣超達3,586億元,已經超過歷史上2011年的賣超第二紀錄2,776億元,且緊追2008年金融風暴的4,700億元,可以說外資今年對台股提款動作為過去10年的新高。

其中,若以外資賣超張數來看,被蘋果新機銷售不佳拖累的鴻海達121.99萬張最多,華邦電63.74萬張居次,中信金也有52.95萬張,其他超過30萬張的還有聯電、旺宏、台積電、廣達、仁寶等。

若以外資對個股的賣超金額來看,其中鴻海賣超金額全年至今已賣超突破千億元大關,台積電則達859億元、國巨344億元、大立光212億元,其他賣超超過百億元的還有聯發科、台灣大、廣達、上銀、和碩、華邦電、遠傳、中信金、旺宏。

而統計這些外資主要調節的個股,法人表示,主要集中在蘋果供應鏈,還有電信、記憶體、工具機與被動元件龍頭、民營銀行龍頭。

《延伸閱讀》

美熊襲擊!今(25)日台股開盤暴跌150點

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

迪麗熱巴講「維吾爾語」 影片曝光秒融化

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面