美男大生被勞改「虐成植物人身亡」!聯邦法院判北韓賠償155億元

▲▼美國大學生溫畢爾(Otto Warmbier)因企圖攜帶北韓政治標語回美,遭判處15年勞改。(圖/路透社)

▲美國男大生溫畢爾遭北韓凌虐致死。(圖/路透社)

記者錢玉紘/綜合報導

美國的22歲男大生溫畢爾(Otto Warmbier)在2016年跟團到北韓遊玩,因為被控偷走飯店裡的政治宣傳標語,被判勞改,關押17個月之後回美國,但是抵達後6天就死亡。美國聯邦法院在24日判決,北韓政權因虐待導致溫畢爾死亡,要賠償其家人5.01億美元(約台幣155億元)。

溫畢爾的家人在今年4月控告北韓政權,華盛頓特區聯邦地區法院法官柏瑞(Judge Beryl )宣判,「北韓要為凌虐、挾持人質、法外處決殺害溫畢爾,以及傷害其父母負責」。溫畢爾的父母佛萊德與辛蒂(Fred and Cindy Warmbier)則在聲明中表示,「感謝美國有開放以及公正的司法系統,讓全世界可以看到,金正恩的政權在法律上和道德上都該為溫畢爾的死負責」。

溫畢爾父母還提到,「我們將自己與整個家庭交給司法與公開審判體系,因為我們承諾過溫畢爾,直到還給他正義的那一天,我們都不會停歇,今日這個決定是我們旅程中重要的一大步」。

▲▼遭北韓勞改美國男大生瓦姆比爾(Otto Warmbier)的葬禮。(圖/美聯社)

▲美國民眾出席溫畢爾葬禮,手比代表其姓氏的「W」字母致意。(圖/美聯社)

這個案件是所謂的「缺席判決」(default judgment),也就是在被告不在場的情況之下,法庭對被告作出不利判決,通常針對外國被告的案件並不容易。路透社報導,一般來說美國可以透過扣押被告國在境內的資產作為懲罰,但由於北韓已遭到制裁,本就無法進入美國金融體系,因此不太可能採取這樣的做法。

美國總統川普在今年6月的川金會上也提到,溫畢爾並沒有白白去世,反而對他與金正恩的世紀會面有很大的幫助。他24日也在推特上PO出一張辦公照,文字寫道,「今日平安夜,我們在北韓的團隊與我進行簡報,並且持續有進展,很期待我下回與金正恩的會面」。不過沒有提供有關二次川金會得更多細節。

溫畢爾原是維吉尼亞大學的學生,2016年跟團前往北韓展開原定5天的旅遊,遭指控偷走飯店內的政治文宣,被北韓當局判勞改15年,關押了17個月之後,去年6月在昏迷情況下被送回美國,當時已呈現植物人狀態,回家後僅6天就死亡,法醫判斷死因為缺氧與腦出血。

他的父親佛萊德曾在節目上描述,兒子回家後狀態非常糟糕,不但眼睛瞎了、喪失聽力,頭髮還被剃光,還會不時「猛烈吼叫」,牙齒的排列也凌亂不堪,有被拔過的痕跡,腿上還有一個很大的傷疤。他們在今年4月對北韓政權提出控訴。

▼溫畢爾的父母。(圖/路透社)

▲▼遭北韓勞改死亡的美國男大生溫畢爾(Otto Warmbier)之父母。(圖/路透)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小寶寶被自己的放屁聲嚇呆! 媽媽笑歪:消化很順暢喔XD

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面