低調貴公子家擁千億資產 年僅27成歐冠足球俱樂部主席

▲▼ 國際米蘭主席張康陽。(圖/翻攝自Facebook/Inter)

▲ 國際米蘭主席張康陽。(圖/翻攝自Facebook/Inter

財經中心/綜合報導

張康陽是蘇寧創始人張近東的兒子,這位富家公子個性相當內斂和低調。不管在學歷還是個人能力方面都相當出眾,甚至在某些領域拿到讓外界眼前一亮的成績。在他帶領下的國際米蘭,又重回了歐冠光榮。

綜合陸媒報導,根據今年最新發佈的大陸《2018年民營企業500強榜單》,蘇寧控股以5578億人民幣(約2.5兆台幣)營收排名第二,僅次於科技巨頭華為。

請繼續往下閱讀...

蘇寧作為國內最大的家用電器零售商,目前各種類型的店面總數超過1萬家,服務用戶的規模達6億,創始人張近東用28年的時間,一手打造了這個零售行業的巨無霸,他更是以950億人民幣(約4240億台幣)身家排名胡潤百富榜13位,成為國內最具實力的民營企業家之一

張近東的兒子,90後的張康陽個性相當內斂和低調。他出生於江蘇南京,當年正是張近東創辦蘇寧的第二年。在他小的時候,張近東就帶著他出席各種會議,而這些經歷也讓他比同齡人的心智更為成熟。

張康陽在南京上完國中以後,十五歲就遠到美國留學,就讀於賓州一所傳統精英高中,在美國念書期間,他曾獲得過全美機器人大賽第二名,優異的學業也讓他獲得了美國多個知名高校的錄取,張康陽最終選擇了常春藤盟校賓州大學華頓商學院,並獲得了學士學位。

大學畢業後,張康陽進入了一家投行工作,但是為了家裡的生意,他選擇回到父親身邊,學習打理家裡的企業。三年前,蘇寧開始佈局體育產業,先是接手江蘇舜天,後來又以2.7億歐元(約95億台幣)的價格,拿下百年足球俱樂部義大利國際米蘭(Football Club Internazionale Milano S.p.A.,以下稱簡稱「國米」)

張康陽一亮相就吸引了眾人關注的焦點,出色的顏值讓他贏得了「最帥富二代」的稱號。但是,張康陽低調穩重,一年四季西裝筆挺,從無花邊新聞、從不炫耀的作風讓他贏得了義大利球迷的好感。

收購完成之後,年僅25歲的張康陽成為這家百年足球俱樂部的董事,並且紮根住在俱樂部附近的布雷拉區,在米蘭那段日子裡,他幾乎都在國米總部以及主場球場觀眾席,工作非常繁忙。

▲▼ 國際米蘭主席張康陽。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 張康陽都會在總部與主球場觀眾席來回奔波。(圖/達志影像/美聯社)

《米蘭體育部》曾這樣評價張康陽,「他為人透明說話直接乾脆,這方面不太『中國』,同時謙虛謹慎,這又很『中國』。他已融入義大利生活,像一塊海綿,吸收新事物學東西很快,領悟力發散性極強。這應該源於他在美國的精英教育和在蘇寧擔任外事負責人的履歷。」

在張康陽帶領下的國際米蘭成績穩步提升,義大利球迷也都看在眼裡。在蘇寧集團到來後,2016-2017賽季國米場均上座人數達到46622人(排名義甲第一),上賽季球隊在名教練斯帕萊蒂(Luciano Spalletti)的運籌帷幄下,國米場均人數更是飆升到59366人。

而在上賽季和拉齊奧(S.S. Lazio)的終場哨響,國米重獲歐冠資格的一刻,站在場邊的張康陽邊走邊流淚,隨後他在IG更新:「承諾就是承諾。」此前在接受義大利媒體採訪時,張康陽曾多次表示國米一定能重回歐冠

如今,在他的帶領下,國際米蘭在時隔多年之後又回到歐冠賽場,成績有目共睹。在廣告贊助上,俱樂部已和二十多個品牌達成合作關係,這一切的動作都將是國米重回輝煌的開始。

2018年10月26日,國際米蘭在股東大會上公佈了一項決議-張康陽取代托希爾(Erick Thohir),成為國際米蘭新任主席。當有記者問張康陽在不到27歲的年齡就擔任俱樂部主席,是否會有壓力的時候。張康陽回答:「Facebook和特斯拉的創始人,都是非常年輕就開始了創業,我父親也是在28歲開始創業。如果兩年前的話,我確實有壓力,但現在我非常有信心。」

能夠將自己與祖克柏、馬斯克這樣天才創業者相比,張康陽的自信溢於言表,而這種強烈的自信來源於他在過去兩年實打實的管理層工作、學習的經驗。

一開始,張康陽並不是俱樂部重大決策拍板的那個人,國米在對外形象上有副主席薩內蒂(Javier Zanetti),在具體運營中有經驗豐富的安東內洛(Alessandro Antonello)、奧西里奧(Piero Ausilio)和加爾蒂尼(Giovanni Gardini)三人作為主導。安東內洛就說:「他來自東方,一個人遠離家鄉常駐米蘭,這份勇氣和敬業本身就很了不起。而他也勤奮好學積極融入國米世界。」

▼ 國際米蘭一開始仍由副主席薩內蒂(Javier Zanetti)等人主導營運。(圖/路透)

▲▼ 國際米蘭副主席薩內蒂(Javier Zanetti)。(圖/路透)

在今年,張康陽也開始成為國米在關鍵決策上做出最後定奪的人,在擔任主席之後,張康陽做出的第一件大實績,即是從死敵尤文圖斯(Juventus)挖來功勛經理人朱塞佩.馬羅塔(Giuseppe Beppe Marotta)

就連最苛刻的義大利媒體也對張康陽的魄力讚譽有加——「馬羅塔可是過去7年一手締造尤文王朝的最大功臣,能夠不與球隊續約,前往一個全新的環境開始挑戰,如果對方沒有展示出足夠吸引人的規劃,絶對是不可能完成的任務。」馬羅塔在此前也表示說,他和張康陽的會談非常成功,他對這位90後年輕人的很多想法都非常贊同。

很大程度上來說,如果馬羅塔能夠放棄來自國外各大豪門的邀請,前往國米任職的話,下一個「大國際時代」,令外界都相當期待

家族的低調或許是一種遺傳,相比其他的超級富豪,張康陽的父親張近東與華為的任正非一樣推崇低調,他曾表示「比如說你要我去做網紅,我真的做不到,本身也帶著一種排斥,這也潛移默化地影響到我們企業風格。」

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女友生日他買花「停車場給驚喜」 撞見交纏畫面哭了...頭頂綠綠der

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面