2017年薪中位數47萬創近6年新高 這行業破119萬居各行業之冠

▲▼台北市,信義區,上班族,工作,忙碌,白領,白領階級。(圖/記者周宸亘攝)

▲根據統計,2017年薪資中位數47萬元、平均每月約3.9萬元,年增1.98%。(圖/記者周宸亘攝)

記者紀佳妘/台北報導

主計總處今(24)日發布統計,2017年薪資中位數(含經常性與非經常性薪資)47萬元,平均每月約3.9萬元,較上年增加1.98%、較2012年則增加7.8%,一舉創下近6年來新高水準。主計總處表示,所得分配不均,主要是因高薪者的薪資成長速度加快,才拉高平均數。

主計總處發布「106年工業及服務業受僱員工全年總薪資中位數及分布統計」,工業及服務業受僱員工全年總薪資中位數為47萬元;依資高低將受僱員工人數平均分為10組,全年總薪資第1十分位數為26.2萬元,換句話說10%受僱員工全年總薪資低於26.2萬元,其中包含部分工時員工,第9十分位數為109.2萬元,年增加2.85%。

請繼續往下閱讀...

另從性別來看,今年女性全年總薪資中位數為43.8萬元,男性為50.3萬元;與2016年相較,女性薪資中位數增加2.73%,高於男性的1.86%;觀察近5年變化,兩性間差距逐漸縮小。主計總處國勢普查處副處長潘寧馨指出,隨著教育普及化、性別平等意識抬頭,女性在職場表現不遜於男性,因此這算是好事。

▲▼錢,現金,鈔票,銅板,金融,債務,理財,開銷,買賣(圖/記者周宸亘攝)

▲所得分配不均,主要是受極端高薪者所致,才會拉高平均數。(圖/記者周宸亘攝)

若按年齡層來看,40至49歲者54.8萬元較高,而未滿25歲者多屬於學打工或初入職場階段,全年總薪資中位數為31.9萬元較低,隨著年齡提高也會跟著增加,另外至65歲以上因多屬退休人口二度就業,總薪資中位數降為38.6萬元,若與上年相比,二度就業人數增加而微減0.46%。

另按廠商規模來看,薪資中位數隨規模擴大而增加,以500人以上廠商僱用員工全年總薪資中位數65.9萬元較高,4人以下者32.7萬元較低;以行業別來看,「電力及燃氣供應業」員工薪資中位數以119萬6000元居冠,緊追在後的是金融及保險業88萬9000元,而資訊及通訊傳播業、醫療保健服務業也都超過60萬元,而支援服務業、藝術娛樂及休閒服務業、住宿及餐飲業、其他服務業及教育服務業都低於40萬元。

潘寧馨表示,從薪資中位數與薪資平均數的差距,觀察所得分配情形,從101的比值0.797,有往下走的趨勢,代表中位數和平均數差距有擴大的現象,而平均數比較容易受到極端高薪者影響,換句話說高薪者的薪資成長速度加快,且大於低薪者,造成兩者差距越來越大。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

萬里半裸女逛街進超商 她說:游泳起來衣服就不見了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面