晉江成為台青新舞台 8名音樂人組團要來開「音樂教室」

▲晉江台青就業創業服務中心,范庭甄,方翊瑋。(圖/記者蔡紹堅攝)

▲晉江市台灣青年創業就業服務中心。(圖/記者蔡紹堅攝,下同。)

記者蔡紹堅/晉江報導

福建省晉江市的「台灣青年創業就業服務中心」於2017年1 0月成立,至今已有超過400人次的台青來此處諮詢,並吸引多個項目落戶,類型多元,包括母嬰護理、美容產業、文創設計,以及音樂培訓等。正在籌備音樂教室的范庭甄表示,大陸家長越來越重視孩子的教育,加上又開放了二胎,音樂培訓這塊相信也會有新需求。

晉江市台青創業就業服務中心位於梅嶺街道,以洪山文創園、三創園、五店市傳統街區等現有的台灣青年創業基地,為來晉江創業就業的台青提供註冊登記、場地辦公、資金申請、創業輔導、專案孵化、技術支援、創投融資、市場諮詢、法律援助等一站式服務。

▼就業服務中心提供的辦公區域。

▲晉江台青就業創業服務中心,范庭甄,方翊瑋。(圖/記者蔡紹堅攝)

從小就讀光仁音樂班,主修小提琴、二胡的范庭甄在台灣有豐富表演經歷,待過多個國樂團,正在晉江與搭檔方翊瑋,還有一群朋友在籌備音樂培訓教室,預計4月將開業,她表示,自己在台灣雖有很多演出機會,但表演還是有壽命的,所以才想轉往培訓、教學方面發展,「台灣這塊產業已發展得相當完備,且受少子化影響,市場趨近飽和。大陸則相反,二胎化剛剛開放,加上經濟成長,家長越來越重視孩子的才藝培訓,我們看到了很多可能性。」

范庭甄指出,來之前團隊有做過市場調查,發現一些朋友在福州、泉州已經取得一些成績,所以認為這裡是有機會的,「我原本對晉江的了解不多,但這一兩個月下來,我覺得這裡其實跟台灣很像,像是都說閩南語、飲食習慣類似,很快就能交到朋友,生活上不會太困難。」

▼范庭甄、方翊瑋。

▲晉江台青就業創業服務中心,范庭甄,方翊瑋。(圖/記者蔡紹堅攝)

談到團隊在晉江發展的優勢,范庭甄說,本地的教育很多是以考級為主的,台灣則更重視基礎的奠基,以及創新的思維,「我們的老師都是科班出身,且幾乎都有國外留學的經歷,有豐富的表演經歷,而且不論是古典、跨界、創新都有很多接觸,相信能讓孩子們增加更多音樂上的想像力。」

服務中心也聘請了多名「創業導師」入駐,希望能藉由導師們對大陸市場的了解,還有在晉江創業的經驗,讓台青更快適應狀況,創造出「接地氣」的經營策略。中心的工作人員表示,聘請的導師有晉江當地的,也有來自台灣的,且經歷相當多元,有企業家、創業專家、大學教授都有,能給台青更多的協助與支持。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

雙喵忘情理毛...一抽手超傻眼! 網笑噴:我是誰我剛剛舔了什麼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面