日本爆豬瘟「病情擴大」累積第6例 農委會公告:暫停進口日本豬肉!

▲▼日本愛知縣出現38年來首起豬瘟案例(圖/翻攝自YouTube/CBCニュース)

▲日本愛知縣出現38年來首起豬瘟案例(圖/翻攝自YouTube/CBCニュース)

記者許展溢/台北報導

大陸非洲豬瘟疫情達100例,同時日本愛知縣內也出現第6起豬瘟病情,是該縣38年來首例,病情還在持續擴大中,雖和非洲豬瘟疫情不同,但都同樣的是,只要豬隻一感染就會馬上死亡,農委會發出公告,台灣暫停進口日本活豬、豬肉和豬肉相關產品。

日本的豬瘟病情今年9月在岐阜縣發生26年來第一例豬瘟疫情,到目前已累積80頭豬受到感染,第6起在愛知縣內發現,是岐阜縣以外的地方首次有病例發生,是該縣38年來首例,農委會指出,世界動物衛生組織已將日本由豬瘟非疫區國家狀態改為暫停,尚未自非疫區名單除名。

請繼續往下閱讀...

為保護我國產業,避免日本豬瘟病毒傳入台灣,農委會行文公告,暫停日本的活豬、豬肉及相關產品輸入我國。防檢局指出,日本每年輸入到台灣的生鮮豬肉產品約40公噸,佔我國進口重量比例0.06%,不是我國主要豬肉的輸入國家,現在暫停進口對國內豬肉市場供需及價格應無影響。

▲廣東省珠海市香洲區19日發生非洲豬瘟疫情。(圖/路透社)

▲廣東省珠海市香洲區19日發生非洲豬瘟疫情。(圖/路透社)

防檢局進一步說明,日本發生的豬瘟和大陸的非洲豬瘟是不同疾病,豬瘟(classical swine fever)為瘟疫病毒屬(Pestivirus)感染,是RNA病毒 ,非洲豬瘟(African Swine Fever)為非洲豬瘟病毒,屬(Asfivirus)感染,是DNA病毒,兩者發生症狀相似,都有高熱、出血點、死亡率高達百分百等症狀,也都是世界動物衛生組織規定應通報的動物傳染病。

防檢局指出,豬瘟已有疫苗可供預防,但非洲豬瘟到現在還是沒有疫苗可以使用,而台灣採用全面疫苗免疫注射方式控制豬瘟疫情,從96年起到現在沒有豬瘟案例發生,但為避免境外不同基因型豬瘟病毒入侵,必須暫停從日本輸入活豬及豬肉相關產品,旅客也勿違規攜帶肉類品回台,否則將依法裁罰3千元至1萬5千元罰鍰 。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

191cm信自願當「狐狸」表演柱子 蕭敬騰笑虧:你來《聲林2》最大目的吧!

生活熱門新聞

一次訂31杯飲料!外送員教一招..

咖啡被打翻!高鐵白T帥哥超暖 ..

準塔巴颱風路徑出爐!逼台甩雨2..

塔巴最快今生成!周五六最靠近「..

大叔插隊點餐 店員秒擊落!她爽..

男夾蛇求解!網友怒:要夾斷牠嗎

1.3億風神等5年領牌了 後照..

就在家門口!颱風「塔巴」可能生..

1萬2請新秘!新娘被畫得像鬼...

兒狂鑽胯下 美媽腳開開崩潰:回..

中秋節買吐司!老闆燦笑他卻好心..

陽明交大合併案通過 陽明學生會..

阿北賣50元芒果牛奶 她淚推助..

車禍男搶救不治!清潔員「他走出..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面