亞股上周難逃資金調節 投資人可留意避險性債券

▲股市示意圖       (圖/路透)
▲股市示意圖 。(圖/路透)

記者劉姵呈/綜合報導

適逢聖誕節前夕交投清淡,搭配政經消息面利空持續籠罩,導致國際資金在投資布局上興致缺缺,並選擇對主要亞股收兵觀望。市場流動性最佳的台股持續受傷最重,上周再失血3.26億美元,不過,整體而言,法人評估資金上周進出尚屬良性調節,若擔心股票市場動盪,建議可留意近期逆勢走揚的避險性債券。

上周除泰國獲得0.05億美元的淨流入,其餘均淪為外資假期提款機,其中,台股再失血3.26億美元,印尼也流出逾2億美元,兩地連續失血周數皆進入第三周,而南韓和馬來西亞也有逾1億美元的淨流出。

而美國聯準會(Fed)上周決議再升息1碼,儘管微幅下修今明兩年GDP成長和明年升息幅度,釋放些許鴿派訊息,但未滿足市場更為鴿派的期望,搭配美國政府再陷停擺風暴,以及適逢四巫日和聖誕假期前夕交投清淡,一連串消息面利空衝擊市場震盪加劇,資金紛紛選擇退場觀望,拖累主要亞股遭遇獲利調節賣壓衝擊。

請繼續往下閱讀...

摩根亞太入息基金產品經理張致寧指出,今年來亞股資金動能雖因外圍雜音影響而表現疲軟,但回歸基本面來看,亞股經濟成長動能持續穩扎穩打,更何況美中休兵、油價回穩、美元不再獨強以及美國升息步伐轉鴿派,均有利亞洲通膨與貨幣政策維持中性水準,並延續企業獲利趨勢。

且亞股下檔風險已大幅反映在當前股價中,目前亞股估值已回落歷史偏低檔區間,過去經驗顯示,投資人若能於股價淨值比落在1.4至1.6倍區間進場,未來一年正報酬機率極高,顯示當前為布局亞股極佳時點。

而若憂心股票市場波動幅度大,安聯投信也表示,Fed升息力道比起先前有所趨緩,但仍無法平息市場不安的情緒,導致風險性資產多數下跌,可留意近期逆勢上漲的避險性債券與新興債。安聯環球投資多元信用債券基金產品經理胡韡耀表示,建議投資人選擇「多元信用債策略」,以整體投資組合2到4年的存續期間為目標,降低利率風險帶來的衝擊。

關鍵字:亞股,台股,外資,國際資金,避險性債券

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

川普「下令」美企移出中國 美股..

即/川普預告對陸行動 美股暴跌

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

專家預估下周油價出爐 95汽油..

死亡後要繳的所得稅 可從遺產中..

謝金河:川普「耍廢說話」籲降息..

企業爆裁員潮 台企銀老董有話說

勞保局:欠費的職業工會是累犯 ..

申請節能家電退稅5地雷勿踩 避..

影/5G、電動車夯 專家建議可..

台電25日招考新僱員起薪31K..

輕薄耐撞電子紙 元太攜手友達合..

法總統稱科技巨頭可永久避稅是「..

CEO離職、財報不佳 惠普股價..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面