買房贈頭期款、每年多8.5個月薪 「塑膠界台積電」福利好到擠破頭

圖文/鏡週刊

自認公司是所有人一同打拚的成果,林健祥對員工十分大方,年資超過10年買房由公司負擔頭期款,已有逾40人申請;曾有員工罹重症,治療期間公司支付全薪;日前有離婚外配在家昏倒、命懸一線,也是公司察覺有異,報警破門救人,當時在美國洽公的林健祥只交代「不論花多少錢,能救一定要救!」事後還出機票錢,讓員工家屬從越南飛來探親。

產線採小量多樣模式,6成訂單不超過1,000套,作業員必須全神貫注,避免出錯。

為鼓舞第一線員工士氣,只要業績達標,林健祥從不吝給予實質回饋。採購經理王淑賢回憶:「2012年公司營收創新高,我大膽跟老闆打賭,只要當月營收破億,他加發1個月薪水當獎金,不是只發給幹部,而是所有員工人人有獎,他欣然答應且說到做到!」據了解,該年宗瑋工業端午、中秋各發2個月薪水,年終3.5個月加上老闆打賭的1個月獎金,累計每位員工該年多抱回8.5個月薪水,福利好到讓人眼紅。

  1. 採購經理王淑賢(右)曾和林健祥(左)打賭,2012年公司業績破紀錄,全體員工多拿8.5個月獎金。
  2. 員工餐廳環境十分舒適,所有空間、家具、燈具都由林健祥親自設計選購,另設書櫃也由林健祥提供各類書籍,可供員工借閱。

除此之外,林健祥還替表現好的資深員工啟動留財計畫,由他出資購買儲蓄險,額度從每年10萬到100萬元不等,6年期滿後送給員工當額外退休補貼,福利好到連中鋼員工都詢問是否有缺額,員工流動率不到2%。

請繼續往下閱讀...
林健祥愛閱讀和看電影,他會把買來的DVD和員工分享,不乏剛下檔的新片或經典電影。

偌大事業原想慫恿兒子接班,林健祥不惜開出10億元利誘,「他跟我說明年想攻讀博士,他的志向是研究地震預測,目標提早1分半偵測,可大幅減少損傷,我聽完後很震撼,反而變成我全力支持他。」

正在興建的三廠,林健祥幽默命名「博士廠」,當作紀念自己的辛苦打拚。

把一手爛牌變好牌,飲水思源的林健祥,2010年購入第二廠房,以父母之名命名,去年再斥資8億元打造第三廠房,取名「博士廠」,上梁儀式上還被貴賓新北市長朱立倫虧:「我也是博士,都不敢這樣自稱!」林健祥笑說:「一路走來太辛苦,當然要紀念一下自己!人百年後只能留下回憶,什麼都帶不走,何不活得快樂一點?」爽朗笑聲不絕於耳。


更多鏡週刊報導
【頭家的第一份工】被嗆菜英文憑啥領千萬薪 還獲美前500大公司培養當接班人
【塑膠界台積電番外篇】不走挖角路線 他相信「不怕現在不會,就怕不肯學」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

舞廳大燈一開...小姐「辣腿+白皙渾圓彈出」一字排開 下秒拿粉餅往臉狂拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面