ETF規模達7千億!國際股市震盪 這2種ETF比股票還夯

股市,證券,金融,景氣,上漲,下跌,看盤(圖/記者張一中攝)
▲國際股市震盪劇烈,連戴托累台股表現,讓槓桿型、債券型ETF成投資人最愛。(示意圖/記者張一中攝)

記者劉姵呈/台北報導

近年來證券市場上最受投資大眾歡迎、成長迅速的投資工具ETF,因具有低成本、風險分散及高透明度等優點,合計目前上市櫃ETF規模已達新台幣7,000億元,上市櫃ETF合計檔數逾250檔,不僅有追蹤台灣以及全球市場股債型,近期因金融市場震盪,讓許多策略面槓桿型、債券型的ETF紛紛竄出頭。證交所為更多的推廣ETF交易優點,已連續第四屆舉辦「ETF短片徵選」,並於今(24)日舉行頒獎典禮。

證交所副總經理林長慶表示,目前統計上市ETF檔數有110檔、上櫃有140檔,光上市ETF規模已達3,700億元,加計上櫃則高達7,000億的規模;而ETF占交易所上市成交值已達5.5%,因此已成為非常重要的金融商品,未來證交所會發行更多元ETF商品供投資人作選擇。

金管會證期局副局長蔡麗玲也表示,從2003年6月就開始第一檔ETF,每隔四年就以1,000億的成長速度持續壯大,目前ETF成交值高達6,586億。ETF也從原本只有追蹤台灣指數開始,到現在全世界指數都有追蹤,後來又加進策略面、槓桿型的ETF,不僅只有股票型,還有債券型、各樣策略面的類型,涵括的面向越來越廣。且因管理成本低、流動性好,蔡麗玲認為非常適合散戶投資,對於年輕族群來說也是特別好上手的投資商品。

請繼續往下閱讀...

投信投顧公會秘書長黃良瑞也表示,ETF它追求的是大盤Beta值,而投資個股是為追求超額的利潤,但不會挑的話,因此不管哪一塊市場你認為是有前景的,就可以去買ETF參與市場的發展。

而近日來美股在美宣布升息下持續重挫創低,各國股市都出現慘綠走勢,讓恐慌指數(VIX)創高,因此在此情況下,讓在證交所交易與美、日、陸、台等股價指數連動的槓桿型、債券型的ETF成投資人最愛,連帶激勵ETF整體成交值。

像是在台股交易、與各國連動的反向ETF,近日大漲;反觀與股價指數連動的正向ETF,近來股價跌跌不休。受到貿易戰的干擾以及全球經濟可能降溫的衝擊,也讓債券型ETF成為投資人資金避風港,成長規模達3169億元,緊追股票型。

《延伸閱讀》

台股封關倒數!本周聚焦內資護持好股 力抗美股利空

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面