多家國銀大陸分行用華為產品 金管會要求落實資安控管

▲▼ 多家國銀海外分行採用華為產品。(圖/記者戴瑞瑤翻攝,資料來源為立委徐永明)

▲多家國銀海外分行採用華為產品。(圖/記者戴瑞瑤攝,資料來源為立委徐永明)

記者戴瑞瑤/台北報導

華為公司的首席財務長、創辦人任正非女兒孟晚舟日前於加拿大被逮捕,就算華為一直否認與大陸政府有任何不正當的聯繫,但仍被多國擔憂洩漏資訊給大陸政府,紛紛禁用華為產品。但立委今天(24日)指出,包括華銀、合庫、一銀、彰銀等公股行庫的大陸分行,都使用華為產品。金管會主委顧立雄表示,公、民營的核心主機都沒有使用華為產品,若資安設備涉及「敏感性資訊」(例如:個資),要落實資安控管。

目前包括英國、美國、澳州等國都宣布禁用華為的產品,但台灣卻未禁止。今天立法院財委會上,立委徐永明指出,台銀、合庫、一銀、彰銀、台企銀等公股行庫都有用華為產品,絕大部分是大陸分行有採用華為產品。

請繼續往下閱讀...

金管會主委顧立雄表示,目前清查,國內公、民營銀行的核心主機都沒有使用華為產品,但若要規範銀行資安設備要用什麼廠商產品,目前還找不到明確的法律依據,公、民營銀也適用不同規範。

顧立雄說,公股行庫是要遵守政府採購法,依按照工程會的規定辦法採購;民營銀行除了依照NCC的網通通訊設備規範來做,其他還沒找到明確法律依據。目前只能要求安控基準,做環境的防毒軟體持續監測,若資安設備涉及「敏感性資訊」(例如:個資)就要特別做安全控管,像是反間諜、防毒軟體。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

靈異影片曝光!正妹誤住猛鬼病房 目擊驚悚畫面...179萬網友嚇壞

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面