LINE Pay盜刷案不提供檢調資料 金管會警告「純網銀審查扣分」

LINE Pay一卡通五大功能搶先看(圖/記者樓菀玲攝)

▲LINE純網銀申請恐因為LINE Pay盜刷案受到影響。(圖/記者樓菀玲攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

北市萬華區日前發生LINE PAY被盜刷案,檢方要求LINE公司提供相關資料卻被拒絕。立委指出,LINE打算申請純網銀,萬一未來純網銀發生重大事件,難道能不配合調查嗎?金管會主委顧立雄今天(24日)表示,這次LINE Pay事件會納入LINE申請純網銀的考慮。

陳姓男子的信用卡在2017年4月間,被人綁定LINE Pay在萬華區多間超商盜刷了4次,損失金額高達1萬1360元,陳男向警方報案,表示沒有使用過LINE Pay,不清楚到底為何會被盜刷。但檢方調查期間,指出LINE公司因為帳號由日本總公司管理,無法提供申請LINE帳號的姓名。

請繼續往下閱讀...

今天立法院財委會上,立委徐永明指出,LINE出包卻不配合調查,金管會還敢給純網銀執照?依照純網銀審查標準,在「管理機制妥適性」上佔30%,「金管會這項要給幾分?應該給零分啦!」

金管會主委顧立雄回應,這次LINE Pay事件,會納入LINE申請純網銀的考慮因素之一。

顧立雄會中受訪表示,針對這次LINE Pay盜刷案,現在是請合作銀行中信銀行配合處理,要銀行去要求這些相關的LINE Pay資料,正請中信提出報告到金管會,目前還沒接到中信報告。我最後接到的訊息,還沒有收到說LINE到底是都不肯給,還是在什麼條件下可以給,要再做進一步了解,「原則上不可以不給(檢調)!」

但LINE若做純網銀,未來若有發生類似狀況怎麼處理?顧立雄說:「當然這個會列為扣分。」任何個資放在國外,都會有這個問題,所謂的雲端資料相關存取的權限,對資料的一個控制性,然後萬一雲端的服務中止的時候,要怎麼去取回,然後要確保能夠刪除再儲存等等,一旦跨境做資料傳輸,以後多少會有這個問題,所以當然要例入審查項目。

顧立雄強調,像Apple Pay等都跟國內的信用卡相關組織來合作,也許在查核的過程中比較不容易,那LINE Pay這種所謂用QR Code掃碼支付,銀行端怎麼去確保這個對客戶資料掌握,這是要去了解的。

LINE Pay團隊則在20日發聲明,指今年8月23日收到地檢署來函,已經在8月31日針對地檢署所提的問題詳實回覆,地檢署來函時,請LINE Pay協助查詢「有無顧客曾使用非LINE Pay會員信用卡的服務」,僅提供信用卡卡號和手機門號,LINE Pay無法僅從這兩項資料比對岀交易紀錄。若地檢署來函時,能提供更完整的資料和正確陳述事件,十分願意配合檢方的刑事偵查需求。

關鍵字:LINE,中信,LINE Pay,LINE Pay,金管會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

財經熱門新聞

向錢衝!5家興櫃公司EPS突破..

先探/謝金河:看半年報選好股

基本工資上漲企業吃不消? 48..

Mr. Onion市值3年縮8..

美股連2日反彈「道瓊上漲306..

先探/半年報霸氣明星股

她經濟崛起!台灣化妝品出口成隱..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面