川普想開除鮑威爾?聯準會超然獨立 美總統又能奈何

▲▼聯準會主席鮑威爾(Jerome Powell)。(圖/達志影像/美聯社)

▲川普近日私下多次談到要解雇聯準會主席鮑威爾。(圖/達志影像/美聯社)

財經中心/綜合報導

美國總統川普對他親自提名的聯準會(Fed)主席鮑威爾(Jerome Powell)持續升息感到不滿,外傳他已在私下場合揚言要開除鮑威爾,不過究竟川普有沒有這個職權能拔掉鮑威爾,各界主要持否定立場,主因是聯準會具有相當的獨立性,應不受行政權影響。

聯準會不受美國政治影響,其官員的任期長達14年,內部理事由總統任命,其中也包括聯準會主席,不過據美國聯邦準備法的規範,總統須「依據理由」才能開除聯準會理事,法院通常會將這項條款,解讀為總統必須證明聯準會理事「效率不彰、怠忽職務或瀆職」。美國總統可以提名聯準會主席,但此提名必須經聯邦參議院批准,因此事實上總統可以做的事並不多。

請繼續往下閱讀...

川普今年來曾多次出言批評聯準會利率決策,在接受華郵採訪時,川普更直言「對自己選擇鮑威爾這個決定一點也不高興」,近日更私下多次透露想要開除鮑威爾。為此,彭博整理出這些「CAN」以及「CAN’T」,告訴你美國總統究竟可以對聯準會主席做些什麼?

「可以」任命、開除

據聯邦準備法,聯準會聯準會理事得「因故由總統予以免職」,而聯準會主席也同樣是聯準會的一名理事。不過該法案並未具體說明總統可以以怎樣的理由開除聯準會主席,或聯準會主席是否有受到該法條約束。

雖然川普可能可以取消提名鮑威爾,但聯邦公開市場委員會(FOMC)得以對自己的領導人進行投票,因此,只要鮑威爾仍擔任理事一職,他就有可能可以繼續在同事們的陪同下繼續坐穩聯準會主席一職。

「不可以」確保鴿派

當聯準會主席任期結束,總統得以提名其他主席人選,就像當初川普提名鮑威爾一樣。不過有趣的是,普上任後任命的理事包括夸利斯、克拉瑞達、鮑曼、梁納莉(尚待參院同意)以及葛佛蘭(任命案觸礁),沒有一位是完全的鵨派。

「可以」繼續抱怨

事實上,川普並不是歷史上第一位對升息有意見的總統,但是歷任總統在試圖影響利率決策上的效益都不大。前美國總統詹森曾在1965年召見當年的主席馬丁,當面質疑他升息的決定,但馬丁不為所動。沃爾克也曾在1984年曾蒙雷根總統要求,勿在大選前升息。葛林斯班1991-92年的降息周期期間,白宮曾私下也公開呼籲Fed繼續降息,不過Fed反而放慢降息步調。

「不可以」直接影響聯準會利率決策

川普曾表示他對升息「並不感到興奮」,但儘管如此,總統仍無法直接影響聯準會利率決策。美國總統可以否決立法院法案,但無法否決升息決定,川普對Fed政策沒有簽署同意或拒簽的權力,已開發國家央行均享有這樣的自主權。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

16歲男高中生同時讓4妹懷孕!網友嚇傻:真有前途

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面