銀行剉咧等!信用卡違約金、利息超收 金管會下令專案金檢

▲▼金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

銀行今年(2018)接連發生信用卡違約金、利息超收事件,立委要求對全國37家銀行做全面清查,金管會主委顧立雄今天(24日)表示,會在2019年6月前對全體銀行,針對信用卡超收狀況進行專案金檢。

檢查局日前在金檢時,發現有銀行超收信用卡違約金,依照金管會規定,沒有繳到「最低應繳金額」或繳不足額,才能收違約金,且「違約金不得連續收超過3期」,但卻發現銀行在執行上沒有依照上述規定,甚至有收到第4期之後的情況。

►信用卡費違約金只能收3期 多家銀行超收被抓了

請繼續往下閱讀...

今天立法院財委會上,立委曾銘宗質問,多少家銀行超收違約金?到底銀行超收金額有多少?顧立雄回應,總金額不到1000萬元,但因為沒有去對全體銀行做清查,所以無法確定多少家銀行有類似狀況。

曾銘宗舉例,之前花旗銀行在美國、台灣,都曾發生信用卡利息超收狀況,花旗銀行台灣區,今年(2018)2月1日就發生因為信用卡帳務系統邏輯判斷錯誤,導致30萬名客戶遭溢收信用卡循環利息及滯納金,總金額高達3100萬元。

►花旗銀超收信用卡客戶3100萬元 金管會重罰850萬元

曾銘宗認為,就連花旗作為世界性銀行,有內稽內控、也有稽核人員,還是會發生一樣的事,其他銀行難道都沒有超收的情況?要求金管會在半年內完成全面清查。

顧立雄回應,會就信用卡超收部分做專案金檢,針對全體37家銀行全面清查,希望在6月底前完成全面清查。檢查局也表示,會列入明年度專案查核項目。

立委徐永明也要求銀行應該把超收的全數還給客戶,「銀行一年獲利3000億,不希望是用這種方式賺的!」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

隆成巨乳後男客狂上門! 她在門口貼靈符求...保佑卻招來淒慘後果

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面