不爽美國突撤兵 馬克宏狠酸川普:盟友應該要非常可靠

▲▼美國總統川普與法國總統馬克宏11月在巴黎出席第一次世界大戰終戰100週年紀念儀式。(圖/達志影像/美聯社)

▲川普與馬克宏11月出席第一次世界大戰終戰100週年紀念儀式。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

美國總統川普上週突然宣布,伊斯蘭國已被擊潰,將撤回在敘利亞約2000名的駐軍,此舉讓中東國家盟友相當錯愕。法國總統馬克宏表示,對於美國自敘利亞撤軍的決定感到遺憾,並狠酸川普,「盟友應該要非常可靠。」此舉讓美、法兩國元首的外交爭端再添一筆。

美國19日宣布自敘利亞、阿富汗撤軍後,法國隨即聲明,身為多國聯軍中重要成員的法國,仍將繼續參與在敘利亞攻擊伊斯蘭國(IS)的行動。馬克宏(Emmanuel Macron)23日拜訪法國於中非國家查德(Chad)駐軍時表示,身為盟軍應該要並肩作戰,這對於國家領導跟軍隊來說是非常重要。

馬克宏也大讚為此辭職的國防部長馬提斯(Jim Mattis)是個非常可靠的夥伴。川普23日宣布,馬提斯將於明年1月1日下台走人,並由國防部副部長夏納翰(Patrick Shanahan)代理。

川普與馬克宏隔空交火已經不是第一次,在2017年川普宣布將退出巴黎氣候協定後,馬克宏就曾拿他的競選口號「讓美國再度偉大」反諷,呼籲「讓地球再度偉大」。馬克宏今年11月初表示歐盟必須籌組聯合軍隊,川普則在推特怒斥,「或許歐洲應該先支付在北約中公平的份額,那都是美國補貼許多的!」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

飼主崩潰...黑鴨妹被強「鴨」在地 黑白配?網友笑:醜小鴨要出生了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面