台股封關倒數!本周聚焦內資護持好股 力抗美股利空

▲▼股市。(圖/記者張一中攝)
▲股市示意圖。(圖/記者張一中攝)

記者劉姵呈/台北報導

距離年底封關,正式邁入倒數最後五日,投資人關注台股走勢。而本周少了外資干擾又為法說旺季,配合月底、季底及年底有作帳行情,買盤可望啟動,法人指出,台股封關周將聚焦法說、作帳兩大題材,可望抵禦美國政府關門利空,盤堅迎接封關,投資人可「選內資護持好股」跨年。

受到美國升息影響美股表現,美國總統川普揚言開除聯邦準備理事會主席鮑爾,川普與美國國會對美墨邊境建高牆的看法不同,造成聯邦政府運作的預算遭國會擱置,美國政府面臨暫時關門壓力,以及貿易戰,英國脫歐進展,均為目前金融市場增添許多的變數。台股集中市場加權指數今(24)日開盤股王大立光力抗美股利空,以小漲0.37點、9646.53開出,指數緩步走堅,不過又因權王台積電受壓,大盤指數由小紅翻黑,指數平盤下震盪,最低來到9621.79點。

法人指出,國際不確定因素增加,除影響美股走勢,也將進一步影響台股後續表現,封關在即市場觀望氣氛濃厚,預期台股將處區間盤整;不過,配合法說會中若能稍來利多,以及景氣落底訊號浮現,將可望帶動買氣,台股有走高機會,只是因台股量能恐不易有效放大,預料不會有大漲行情。

請繼續往下閱讀...

因此,現階段來說到新年開始前,本土資金流向相對重要,台股盤面本周將由投信、壽險資金、公股行庫等內資穩盤,本周投資操作建議以「選股不選市」為主要操作方法。

本周起的台股封關周,計有17家上市櫃公司將陸續舉行法說會,主要分布在半導體、零組件、網通等電子股,以及金控、百貨、生技、航運、紡織等傳統產業。其中,三商壽(2867)、信邦(3023)、金寶(2312)、百和興業-KY(8404)等公司市值超過百億元,益航(2601)、得力(1464)、大洋-KY(5907)、花仙子(1730)等市值也數十億元的規模,這些產業指標股將是本周法說的焦點。

法人表示,上市櫃企業的法說會,除回顧去年的表現外,經營團隊對未來營運所發表的看法,也是觀察重點,像是可以注意明年訂單能見度等,都將成為股價走勢關鍵。而本周可特別留意近期法人大買、或集團有加溫的個別股,可搭配產業題材或業績題材者。

而擁有內資買盤護持的個股,主要分布在面板零組件與網通、自動化、PCB相關等三大族群,像是義隆(2458)、瑞儀(6176)、力山(1515)、上銀(2049)、牧德(3563)等,後市表現值得留意。

《延伸閱讀》

專訪/外資首席分析師楊應超 投資心法不藏私大公開

關鍵字:開盤,加權指數,台股,美股,投資建議,封關,作帳

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

《還願》真實版!美女貴婦迷濟公 「衣衫不整共修」600萬供養

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面