債券型ETF規模突破3000億緊追股票型 2019變數多這資產成避風港

▲股市,股票,投資人,財經。(圖/路透社)

▲全球股市劇烈晃動,不過國內整體基金規模仍創新高。(示意圖/路透社)

記者紀佳妘/台北報導

歷經黑色10月下跌及11月全球市場反彈,國內整體基金規模仍再創新高,全台公募基金(不含期信)規模11月已達到2.58兆元,相較10月份增加3%,今年以來更大幅成長11.1%,值得注意的是,ETF整體規模已高達6568億台幣,其中以債券型ETF成長最快速,規模達3169億元,與股票型ETF差距僅剩下200億元。

以ETF來看,11月ETF規模成長最為顯著為「債券型ETF」,相較於10月成長21%,占整體ETF比例提高至48%,主要成長的原因是國內投信業者持續推出公司債類型產品,且既有公司債ETF也獲得投資人大量申購,使得公司債ETF占比大幅提升,穩居第3大類型ETF的地位,僅次於台股ETF與陸股ETF。

請繼續往下閱讀...

再從已發行基金類別觀察,截至11月底,今年以來國內投信業者發行的新基金共108檔,主要發行基金類別為債券型ETF與目標到期債,發行檔數分別為28、24檔遙遙領先,股票型ETF位居第3名,今年以來共發行14檔,仍在審查中基金,也是以債券型ETF共11檔占最多,顯示在全球金融市場劇烈波動下,投信業者預期明年投資人仍將偏好保守型產品。

永豐投信指出,今年以來全球主要資產多為負報酬,以防禦型資產表現較理想,由於市場波動劇烈使得股票型基金發行受影響,投信業者選擇發行波動相對較小的債券型產品。

展望2019年,受到貿易戰的干擾以及全球經濟可能降溫的衝擊,投資人不僅對股市展望轉趨悲觀,同時也開始預期Fed升息步調將趨緩。另外,日本、英國等其他國家的利率決議,英國脫歐的進程以及美中貿易談判仍會影響市場情緒,資產配置建議以防禦型資產如美國公債、美國投資等級債、新興市場美元債為主,另也可資產配置部分於亞洲高收債及股票。

永豐投信指出,預期上半年景氣仍持續緩增長,但是下半年變數仍多,隨著美國升息循環接近末端,建議逐批減碼股票比重,增加債券部位,投資策略宜審慎應對。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

200元夜市抵用券來了!士林、..

退休金準備有妙方 好享退9檔基..

新台幣開盤貶值1.5分 以31..

BBC爆六氟化硫更可怕 台電回..

中油:原油市場「供過於求」 沙..

中華電搶先!五大電信iPhon..

京華城342億標售 年底熄燈

新iPhone今晚開放預購 網..

國土年底前開放認養 保護石虎

1111人力銀行:月薪破5萬不..

境外資金匯回商機大 金控出奇招..

沙國油廠遇襲國際原油大漲.....

中油宣布汽油調漲0.5、柴油漲..

200元夜市抵用券先搶先贏!經..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面