下一個世代的服飾店 再也不用大包小包提著走

GU原宿店            。(圖/福澤喬 攝)

文/特約撰述 福澤喬

最近一直被拿來跟ZOZOTOWN比較的優衣庫母公司Fastretailing沉寂了一陣子之後,現在也頻頻出招,除了公開它在東京的自動化無人倉庫之外,旗下另一個時尚服飾品牌GU上個月也公開發表了下一個世代流行服飾店鋪的新模式,未來的流行服飾店有點像是把網路電商搬到現實世界,在實體店鋪裡,不會有堆積如山的庫存,消費者走進店裡為的不是「購買」而是「體驗」,更精準地說是去試穿、量尺寸。覺得滿意的商品,在試衣間的鏡子上會顯示出現有的尺寸、顏色,下單確認購買之後,貨物就會直接宅配到家,不久的將來想要在東京的表參道看著提著大包小包的貴婦們出現,也許會越來越不容易。

資訊製造零售業 活用資料庫與大數據

優衣庫的柳井正兩年前就已經指示內部把公司朝著「資訊製造零售業」的方向推動,這一次GU在原宿所發表的次世代服飾零售店。可以說是這項計畫集大成。走進店內,沒有印象中服飾店擺滿了各式各樣的服飾,讓人目不暇給。過去優衣庫在全球各地的門市,店員最耗時、耗力的體力活就是摺疊衣服,消費者挑過的衣服要迅速的整理摺疊好放回到貨架上,這些動作對於講究流行時尚的GU來說,就是一種浪費人力的事情。GU的柚木治社長就說:「GU的門市店員應該花更多的時間在給消費者建議、介紹,而不是去摺衣服。」

透過晶片管理 有效節省人力成本

所以GU就開發出了一套可以透過埋藏在每件衣服上的IC晶片以及客戶端的APP,有效掌握每一個客人對於尺寸、樣式以及顏色的偏好與需求,同步提供最合適的穿搭建議。原宿店也因為採用實體通路與虛擬電商的交互影響,所以這裡不需要規劃倉庫堆積存貨,貨架上也不用堆積一堆相同尺寸、相同顏色的商品。整個店鋪的陳列,更像是走進了一間樣品室,左右分別是男女服飾,每一個區域還會依照不同的造型、風格的不同,分門別類。只要有中意的商品,一定可以找到滿意的尺寸。在試衣間裡,透過攝影機辨識臉部輪廓之後,規劃不同的排列組合,提供給消費者更多滿足購滿行為的判斷標準。

試衣間都能夠自動化 全球首創

雖然準備了9個試衣間,但是還是有可能會遇到塞車的情況。過去只能在試衣間前排上長長的隊伍,在原宿的GU已經不用這種浪費人力成本的方式。一旦試衣間空出來,就會透過手機APP 通知等待的消費者前來試穿。這雖然是一個小動作,卻關係到流行服飾店能不能有效率的運作。

ZARA為了降低後台把時間花在摺衣服的風險上,每一個商品只留一個尺寸。而「GU STYLE STUDIO」提供了全尺寸服飾試穿,想要買直接上電商平台就可購得,這種虛實整合的模式,不論是在日本或是世界各地,都可以稱得上是首創。

虛實整合 奪天下霸主

柳井正讓他的第二個品牌GU逐漸與優衣庫的客層拉開,除了原本的設定之外,相信來自ZOZOTOWN所帶來的危機感應該也不小。不過,在網路上獨霸天下的ZOZOTOWN走進現實世界,還是不得不承認優衣庫在實體通路上的優勢。柳井正似乎也正好希望抓住了這個差距,透過強化現實世界與虛擬網路的結合,鞏固服飾王國的美譽。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

迷彩男刺青怕痛「頭塞女伴奶」不敢看 刺青師回頭傻 住:欺負我?

國際熱門新聞

空投演習出包!戰車12秒墜落成..

人妻喜知懷孕要打營養針卻被墮胎

出生20天!雙胞胎女嬰遭「拋入..

一把傘癱瘓辦公室!員工卡門外2..

19歲雪球妹爆紅!劈「一字馬」..

高挑妹裙短被趕回家6次 母怒喊..

12歲小妹「撿垃圾突破水」 熬..

醫喜接生龍鳳胎 見小女嬰被半截..

母遭黑幫撕衣 兄弟殺人開腦報仇

金髮妹哀嚎一整晚! 隔天照片中..

「狂摔iPhone11 Pro..

小弟「被問泰國首都」下秒2顆子..

17歲寺本莉緒露超兇「G級雙峰..

脫北母與兒在南韓餓死 冰箱空的

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面