影/機車格全面收費 柯文哲:世界大城市沒有像台北機車這麼多

記者陳家祥/台北報導

台北市政府為落實使用者付費原則,日前就預告,北市機車格將比照汽車格全面收費;交通局長23日宣布,北市現已有9大商圈實施機車收費,未來逐步推動至捷運站周遭,之後再擴展至主要幹道,最後階段至巷弄,落實使用者付費精神。對此,柯文哲表示,「世界上的大城市還是沒有像台北市這麼多機車」,他強調,機車還是一個很普遍的公共運輸,因此要兩線並陳,要讓公共運輸更方便,機車在一個程度上也要開始做管理,這是兩條線一起做。

北市停管處長張滋容表示,將逐步推動機車停車格收費範圍,期望改變民眾運輸習慣;首先,第一階段機車收費以商圈為主,如信義、公館等商圈已收費,未來其他商圈也將陸續跟進,第二階段在捷運站周遭,第三階段以市區主要幹道,最後,第四階段將擴展至巷弄收費;停管處表示,全面收費先從需求量高的地點開始,收費後發現可解決長期遭占用情事,也對當地環境秩序有所改善。

▲▼台北市政四階段實施機車格全面收費。(圖/記者陳明仁攝)

▲台北市政四階段實施機車格全面收費。(圖/資料照)

台北市長柯文哲上任後,積極的要提高汽機車停車格的周轉率,因此祭出使用者付費的政策,要提高自駕車的使用成本。如今把政策瞄準機車族群,加上年初推出1280交通月票,為了進一步提高民眾使用意願,在建構完善大眾運輸系統的「拉力」下,進一步透過收費的「推力」,促進民眾轉搭捷運、公車等。

柯文哲表示,1280月票已經從今年4月推出到現在,結論是這樣,「公共運輸我們會繼續推廣,但是台北市的機車也是需要管理」;至於民眾反彈?柯說,不會一下子全面,一定是從商業區或是比較需要管理的地方開始管理,「我們現在也學會了,政策不要一下子全面推廣,常常就踢到鐵板,所以我們會分區、分級處理。」

▲▼台北市長柯文哲於海霸王接受聯訪。(圖/記者林敬旻攝)

▲台北市長柯文哲。(圖/記者林敬旻攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

奴才幫吉娃娃「洗薑黃粉殺菌」 毛染色洗不掉..網:皮卡吉來了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面