「頭顱打開」一邊彈吉他! 南非音樂家6小時手術輕鬆撥弦

▲ 影片取自Youtube,如遭刪除請見諒。 

國際中心/綜合報導

南非音樂家曼齊尼(Musa Manzini)近日接受6小時的腦部腫瘤切除手術,當頭顱被打開時,還一邊彈奏著吉他,過程全都被紀錄下來。其中一名執刀醫師恩柯(Basil Enicker)表示,「透過這種方式,我們可以在移除腫瘤之前測試大腦各區域。這樣可以增加腫瘤的清除率,同時盡可能減少對大腦的損害。」

神經外科醫師哈里昌德巴薩德(Rohen Harrichandparsad)指出,這麼做的目的是測試曼齊尼「彈奏音樂的能力」,因為彈吉他會讓腦部神經複雜互動,「讓我們有更大的安全保障,我們能夠同步了解手術的情況。」

▼ 南非音樂家曼齊尼。(圖/翻攝自臉書/Musa Manzini)

▲▼ 南非音樂家曼齊尼(Musa Manzini)。(圖/翻攝自臉書/Musa Manzini)

曼齊尼本月在德班(Durban)的Inkosi Albert Luthuli醫院動手術,醫師在最後階段遞給他一把吉他。從影片中可見,一名醫師說「彈吧!」,曼齊尼一開始彈得很慢,之後慢慢奏出曲調,一旁還伴隨著醫療器材的聲音。

曼齊尼當時只有局部麻醉,這種手術被稱為「清醒開顱手術」(Awake craniotomy)。哈里昌德巴薩德表示,這種手術並不罕見,也有其它國家的音樂家這麼做過。荷蘭一位歌劇演唱家2014年一邊開腦一邊唱歌;一名西班牙音樂家2015年動腦部手術時,則一邊吹薩克斯風。

曼齊尼術後復原狀況良好,也在臉書分享影片並寫道,「我要感謝專家神經外科醫師Basil Enicker和Rohan Harrichandparsad、夸祖魯-納塔爾大學(UKZN)醫學團隊、麻醉醫師Jorge Cardoso和Inkosi Albert Luthuli,以及Inkosi Albert Luthuli,進行這個成功的清醒開顱手術。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

耳中夾出1公分巨型粉刺 毛孔瞬間變身「芝麻黑洞」

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面