《專題》台灣外帶茶飲靠這招稱霸北美市場 全球展店上看千家

連鎖餐飲集團雅茗董事長吳伯超表示,近年主打聚焦戰法,快樂檸檬品牌今年海外展店仍有三成以上成長。(圖/雅茗集團提供)

▲連鎖餐飲集團雅茗董事長吳伯超表示,近年主打聚焦戰法,快樂檸檬品牌今年海外展店仍有三成以上成長。(圖/雅茗集團提供)

記者林淑慧/專題報導

「這是我的使命,要把台灣的茶飲帶往全世界,這行業紮根二十年,時機已經成熟起來了!」雅茗集團董事長吳伯超表示,旗下主力品牌「快樂檸檬」,目前在北美、英國都拿下市占率第一,讓他對明年全球總店數突破千家,顯得信心滿滿。

現在的台灣茶飲連鎖業,就像是四、五○年代的貿易產業一樣,提著一卡皮箱就到全世界做生意。其中,珍珠奶茶因口味較容易被接受,被視為是台灣之光的外帶飲料產業,早在二十多年前就到大陸打天下的吳伯超,是台灣茶飲國際化的重要推手。

請繼續往下閱讀...

2018年堪稱是雅茗蓄積能量的一年,雅茗總裁盧小慧指出,其內部管理的整合與優化已經到位,營運將先蹲後跳,明年將在全球拓點展店,預估店數成長三成,營收亦可望有二位數成長。

快樂檸檬台灣首二店開幕 吳怡霈(圖/記者黃克翔)

▲快樂檸檬除了在台灣展店外,今年9月在大陸上海市中心開出首家品牌升級店,隨即成為網紅聚點,月營業額更較前期同店成長64%。(圖/記者黃克翔攝影)

它,靠的是品牌聚焦戰法。

「這是一場系統、組織與人才的戰爭。」吳伯超說,在全球擁有898家店的快樂檸檬,雖然在總店數的絕對數字上仍遜於都可,但其建立的品牌形象,甚至曾讓星巴克創始人舒茲(Howard Schultz)在2011年造訪大陸時,特別向吳伯超表達投資意願。

「做茶二十多年了,看太多品牌起起伏伏,」做茶起家的吳伯超,海外開店的起點是泡沫紅茶店,在香港及大陸開仙踪林泡沫紅茶店,2006年搭上大陸外帶茶飲市場起飛、消費水準提高的趨勢,吳伯超轉以主打健康的快樂檸檬,搶攻消費者的心佔率。

「打造品牌的第一步,就要搶攻心佔率,要當一個品類裡的第一。」吳伯超說,當台灣的珍珠奶茶席捲全球遍地開花時,雅茗集團決定從原本的多品牌戰略,轉向聚焦在主打健康的快樂檸檬,以差異化進行市場區隔。

▲快樂檸檬打出「好吃、好喝、好健康與好好玩」的口號,強化品牌形象之外,更以新菜單與新店型吸引年輕客群,帶動營收大幅成長。(圖/雅茗-KY提供)

▲快樂檸檬打出「好吃、好喝、好健康與好好玩」的口號,強化品牌形象之外,更以新菜單與新店型吸引年輕客群,帶動營收大幅成長。(圖/雅茗-KY提供)

於是,吳伯超和雅茗總裁盧小慧,足足花了八個月,進行品牌再造工程。快樂檸檬打出「好吃、好喝、好健康與好好玩」的口號,強化品牌形象之外,更以新菜單與新店型吸引年輕客群,帶動營收大幅成長。


另外,雅茗集團自今年下半年起,在全球展店腳步加速。盧小慧指出,目前在美國、加拿大、杜拜 、東南亞、澳洲、韓國、與菲律賓均有據點,今年的重要里程碑,即與日本重量級業者京王集團合作,成功插旗東京新宿。

「日本是全球食安最嚴格國家,快樂檸檬能獲得日本市場的肯定,等於是拿到了進軍全球市場的通行證。」吳伯超說。依據財報,雅茗集團今年前11月合併營收達19.7億元,不僅年增9.78%,更繳出同期歷史新高的成績。

不過,法人分析表示,雅茗集團在今年前三季的毛利率、營益率,與去年同期相比均小幅下滑,稅後淨利0.95億元,年減26.21%,顯示內部系統優化等成本較高,後續獲利動能仍待觀察。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

撿屍畫面曝光!2男灌醉熱褲學妹 拖進摩鐵輪流「衝刺」還用牙刷刷下體滅證

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面