64年零事故零違規!85歲明仁天皇2019駕照到期後「不再更新」

▲▼明仁天皇夫婦。(圖/日本宮內廳)

▲明仁天皇經常會開著車齡近30年的愛車,載著美智子皇后移動。(圖/日本宮內廳)

記者王佩翊/編譯

日本天皇明仁23日迎來85歲生日,而即將於2019年退位的他21日也透過宮內廳對外宣布,雖然駕照將於明年1月到期,但此後不會再進行更新,也就是說未來退位將不會再駕車上路。根據日本法規,超過70歲的高齡駕駛,每3年必須接受高齡者講座,才能更新駕照,否則駕照將會自動失效。

綜合日媒報導,明仁天皇自1954年3月考取汽車駕照後,長達64年從未出過事故或是違反交通規則,可以說是優秀的安全駕駛。明仁即位後,幾乎每個週末從皇居出發前往網球場或是東御苑時,都會親自開車載著美智子皇后出門。

宮內表示,明仁天皇在1954年6月購買由王子汽車(1966年因財務困難併入日產汽車)製造的「王子」作為第一台車,此後也特別青睞國產車。為了因應國外的出訪行程,日本皇室也在各國購入了天皇出訪專用的汽車,原因正是因為明仁認為不論在哪裡應該要使用「國產車」。

明仁目前駕駛的車輛是1991年產的灰色本田「Integra」,當時的售價為120萬日幣,已經使用了近30年。2016年1月,由於駕照到期,明仁也曾在皇居內接受高齡駕駛講座,以更新駕照。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小寶寶被自己的放屁聲嚇呆! 媽媽笑歪:消化很順暢喔XD

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面