13歲就會寫程式 竟是父母帶她環遊世界學來的

▲▼13歲黃懷禛就會寫程式,竟是父母帶她環遊世界學來的。(圖/黃懷禛提供)

▲黃懷禛才13歲就會寫程式,經常邊出國比賽邊玩。(圖/黃懷禛提供)

記者周康玉/台北報導

12月19日這天是科技大廠聯發科舉辦的創意競賽頒獎典禮,台下有十幾個攤位,是歷經兩年、從上千人淘汰決選出來的,北中南各方好手齊聚,一名綁麻尾的小女生也在列,和哥哥姊姊隊友們一起領獎。

主持人一問,小女孩叫做黃懷禛,年齡才13歲,在團隊中負責寫程式工作,讓台下全場觀眾驚豔,就連準備頒獎的聯發科董事長蔡明介都忍不住開玩笑說:「13歲code(程式)寫這麼厲害,乾脆公司拿一些案子給她做試試看。」

請繼續往下閱讀...

這個隊伍叫做Bravo Bear,為了解決食物浪費問題,推出「共享冰箱」的概念,透過APP提供商品資訊,來媒合消費者進行分享交易,因為創意具有社會影響力,因而在當天獲得特別獎。

原來黃懷禛的爸爸黃郁文是教育訓練講師,經常帶著學生出國參加寫程式比賽。黃郁文說,因為覺得機會難得,就順便帶著女兒,一開始只是想帶女兒出去開開眼界,學到沒學到是其次。但這眼界一開就是到馬來西亞、韓國、印尼,後來越跑越遠,還到加拿大、甚至杜拜,讓她同學稱羨,說「懷禛根本快要環遊世界了」。

耳濡目染下,黃懷禛從小學三年級就開始接觸程式語言,也從原本的出國開開眼界,變成跟大好幾歲的哥哥姐姐們「出國比賽」。

▼黃懷禛才13歲就會寫程式,經常邊出國比賽邊玩,下同。(圖/黃懷禛提供)

▲▼13歲黃懷禛就會寫程式,竟是父母帶她環遊世界學來的。(圖/黃懷禛提供)

黃懷禛說,第一次參加比賽才小學四年級,因為被評審的大學教授提問到回答不出來,壓力大到跑去廁所大哭。

黃懷禛分享自己參加比賽的成果,曾經因為自己很容易忘記關燈,就寫一個能夠自動偵測環境的程式,裝在「智能椅墊」上,如果離開椅墊10分鐘還沒回座位,燈就會自己熄掉。

黃懷禛說,小時候因為邏輯不是很好,常常寫到讓機器人「動彈不得」;而且寫程式其實是個很枯燥乏味的過程,有時候一個程式得花上一個月才能見到成效,會讓她好幾度不想上課,甚至有一陣子「看到電腦就很煩」。

漸漸地,黃懷禛透過經常參加比賽,才培養出興趣來,變的很喜歡寫程式。黃懷禛說,寫程式經常遇到難題,也必須常常會想『為什麼別人寫的程式就可以,自己的不行』,感到很氣餒;但要解決問題,終究還是要靠自己思考想通才可以。

黃懷禛的爸爸黃郁文則說,當初並不是想要培養女兒當程式設計師(coder),成績不是最重要的,但希望養成女兒邏輯思考、以及願意解決問題的能力。

▲▼13歲黃懷禛就會寫程式,竟是父母帶她環遊世界學來的。(圖/黃懷禛提供)

▲▼13歲黃懷禛就會寫程式,竟是父母帶她環遊世界學來的。(圖/黃懷禛提供)

黃懷禛在聯發科智在家鄉數位創意競賽做展示。(圖/記者周康玉攝)

▲▼聯發科智在家鄉數位創意競賽。(圖/記者周康玉攝)

▼聯發科董事長蔡明介開玩笑說,給黃懷禛幾個案子做做看。(圖/業者提供)

▲▼聯發科智在家鄉創意競賽。(圖/記者周康玉攝)

關鍵字:創意,程式,聯發科,智在家鄉,機器人

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

龍山寺暗巷嫩妹排排站 辣露「渾圓雪乳+逆天長腿」

財經熱門新聞

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

快訊/燦星旅遊重訊澄清:通報裁..

打臉韓國瑜 經濟部「5大理由」..

日圓匯價創8月初以來新低 換新..

中東情勢緊張油價恐再漲 專家預..

研華AI與新型控制器方案首亮相

台電25日招考新僱員起薪31K..

勞保局:欠費的職業工會是累犯 ..

影/股市進場時機有玄機 達人技..

先探/謝金河:把選好股擺中間

罰不怕?理專挪用客戶款項達5年..

全球前三大鞋用膠大廠南寶樹脂投..

綠悅股東會討論下市 股東有2權..

合庫「大到不能倒」 暫無增資計..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面